Стихотворение « TRISTIA*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 264 +1
Дата:

TRISTIA*

Утром чайки кричат суматошно,

На фасадах их белые тени

Шепчут в окна о смерти тревожно,

Но свиданье никто не отменит.



Каждый день просыпаюсь всё дальше.

Дни тускнеют скорлупками мидий.

Меньше глупой бравады и фальши

И всё ближе изгнанник Овидий**.



Пустыри на окраинах жизни

Порастают безлюдной тоскою.

Дни ползут, как безликие слизни,

Хаос мой монотонностью смоют.



Я блуждаю всё дольше и чаще

В городах незнакомых до боли.

Что душе моей заживо спящей?

Позабыла провальные роли.



Спишь душа?, не того ты желала,

Ела всласть и дышала запретным.

Неужели и этого мало?

Теперь воздухом дышишь бесцветным.



Мой отец гладко выбрит, но полый,

Застит солнце огромная крона,

Улыбается, машет – весёлый,

Как живой, только внешность Назона.



Что, Назон, твоя песенка спета?

Путь заказан к державному Риму.

Возвращаться плохая примета,

Дует Вечность в тщедушную спину.



Я и сам холодок ощущаю,

Прохудились бескрайние дали,

В бренном теле себя не вмещаю

И, как будто швартовы отдали.



Дай мне руку, качает безбожно,

Этот мир мы надели на вырост –

Внутривенно, тотально, подкожно.

Износился –

    лишь скорби да сырость.






Послесловие:
*«Скорбные элегии» или «Тристии» (лат. Tristia) — собрание писем в пяти книгах, написанных древнеримским поэтом
Овидием в последние десять лет жизни во время ссылки. Теперь предметом творчества Овидия стал он сам и его
горькая судьба — «После паденья могу лишь о нем я твердить постоянно, и содержаньем стихов сделалась участь моя»
(лат. Sumque argumenta conditor ipse mei — V, 1, 9—10), а в элегиях повествуется о его страданиях и погибели в суровом
краю, где он вынужден сопротивляться бедам, постоянно приковывая к этому внимание читателей.

**Публий Овидий Назон (лат. Publius Ovidius Nas;) — древнеримский поэт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 24.07.2020 (1)
Вещь серьёзная, интересная. Читается на одном духе. Класс!
     14:56 24.07.2020 (1)
Спасибо, Пётр! Моему отцу посвящается
     15:00 24.07.2020 (1)
Моё уважение!
     15:04 24.07.2020
Благодарю!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама