Стихотворение ««Гуляй-Ветер» поэма-сказка (Памяти любимого Поэта)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 563 +1
Дата:

«Гуляй-Ветер» поэма-сказка (Памяти любимого Поэта)

Мчатся «мысли-поезда»
Через вёрсты и года
По мосту воспоминаний
В дивную страну желаний,
В сказку детства и мечты,
Волшебства и красоты!..

Ветер там с грозой гуляют
И на праздник приглашают:
Нет незваных – всех зовут,
И меня там тоже ждут!..
Ждут туманные рассветы
С ярким тёплым светом лета;
Белокуры небеса – « Гуляй-Ветра» паруса.
С ними часто он играет -
Кудри весело гоняет!..
И на море он один:
Всем и раб, и господин!

То, любя, волну ласкает
И плывущим помогает;
То, как зверь, за свой удел,
Чинит водный беспредел!
Волю неба исполняет:
Декорации меняет
От лазоревых цветов
До чернильных парусов.
В гневе Ветер очень страшен, 
Всем живущим, он опасен!
Нет, пожалуй, никого
На земле сильней его!..

Есть, под стать ему, сестрица
Своенравная девица:
Любит всем повелевать,
Да водою обливать!
Затмевает небеса
Воин-девица Гроза,
Что, как коршун, налетает:
Крыльев взмах – луч солнца тает!
В миг накрыл земной простор
Тёмно-пепельный шатер!

«Гуляй-Ветер» тут, как тут:
Пропылит – свободен путь!
Колокол с небес ударит,
Прогремит и прогорланит,
Очень громко прогрохочет,
Верно, царь земли хохочет!
А, в ответ, небес царица,
Что в воздушном замке злится:
Копья огненны швыряет,
Что софиты «отдыхают»!
Воли жаждет неба жрица,
Хочет на земле резвиться!..

Но иной её удел!
Оставаясь не у дел,
Вынуждена с сим смириться, 
Воле Божьей покориться,
И, в смятении, она
Разрыдалась у окна!..
Царя гости испугались:
Притаились!.. разбежались!..
Слёзы злости – не беда, 
Это - мёртвая вода,
Враз мирское всё омыла:
Грязь, худобу, немочь смыла,
Всё готово, как к Крещению!..

У царицы просветление:
Божья падает роса,
Сотворяя  чудеса!
Льёт с небес вода живая,
Всё земное оживляя!..
Вновь в природе всё отлично,
Всё прекрасно, гармонично:
Ни пылинки, воздух чист
И дурманит, и пьянит!
Звуки, краски – всё играет!
Сердце радость наполняет,
Душу – трепетный восторг!
Эту сказку создал Бог!..

…В дивной сказке все бывали,
Мир волшебный все видали,
Жаль, вернуться вновь туда,
Не позволят нам года!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама