Стихотворение «Баллада о доме»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 207 +1
Дата:
«Изображение»

Баллада о доме

Пришла пора, и ты решил,
Что счастье – далеко.
Уйти из дома поспешил,
Со смехом и легко.
             
  Чего ж ты не перевидал,
  Чего не пережил!
  А дом - тебя, старея, ждал,
  Но ты – вперед спешил.
             
Мелькали звёзды в небесах,
Подруга, друг и враг...
В горах, пустынях и лесах
Ты - не сбивал свой шаг.
             
  В пучине моря ты тонул
  И падал с облаков,
  И лямку каторги тянул,
  И узы рвал оков...
       
Но вот, однажды, при грозе –
Взорвался молний свет.
И ты увидел: нет друзей!,
Врагов простыл и след.
             
  И дальше смысла нет идти,
  Как нет уже и сил.
  Ты вспять пошел и по пути
  О доме лишь грустил.
             
Ты шёл и падал, вновь вставал
В стремлении вперёд,
В жаре и стуже изнывал,
Но верил: дом твой - ждёт!
             
  А под конец ты просто полз,
  Не в силах больше встать.
  Туда, где крыша ждет и стол,
  И кресло, и - кровать...
             
Туда, где вязы под окном,
Ромашки у крыльца,
Хрипя: -Ты жди меня, мой дом,
Помилуй беглеца!
             
  И ты – дополз. Перед тобой
  Тот взгорок у реки,
  Ромашки детскою гурьбой
  И - вязы старики.
             
Но вместо дома лишь - зола,
Крапива, да кусты...
Ни крыши нет и ни стола.
Вот что, увидел ты.
             
  Глазам не веря, взял со дна
  Золы холодной горсть;
  Меж пальцев сыпаясь, она
  Вздохнула: -Кто ты, гость?
             
И - рухнул веры пьедестал
При вздохе тихом том.
И ты сквозь слезы лишь шептал:
-Мой дом! Мой дом. Мой дом…
             
  Чего же не был ты лишён,
  Мечтой своей влеком!     
  Из дома юным ты ушёл,
  Вернулся - стариком.

Из дома путь всегда далёк,
Но путь домой - длинней.
И ты, дойдя, лишь в землю слёг
На склоне тысяч дней.
             
  Каким же счастьем дорожить,
  Каких искать чудес!
  Зачем тебе на свете жить,
  Когда твой дом - исчез?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама