Стихотворение « Простые истины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Лирика разная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 279 +2
Дата:
Предисловие:
Алексей Сальникофф

Искусство вечно

Простые истины


Пчёл медоносная манит гречиха –
для опыленья готова вполне.
А между тем к неизвестности лихо
всё улетает…
                    Мучительно мне
думать о том, что его не поймаю
я ни рукой, ни сачком, ни багром.
Но головой я вполне понимаю,
что дни жужжат и идут на паром,
и погружаются мрачной толпою,
и уплывают не знаю куда.
Мысли об этом приводят к запоям,
но утешает, что лишь иногда.

Ссоры частенько во мне происходят:
Гордость моя Честолюбие бьёт.
Если же мощи её на исходе,
то Честолюбие сдачи даёт.

Вечность, я думаю часто, бесценна.
Что перед ней на Рублёвке дома?
Мудрая мысль?
                  Да, она совершенна!
Я прочитал мудрых мыслей тома!

Стали итогами этих прочтений
новые мысли в пытливом мозгу.
Надо ли Истине хитросплетений?
Пусть мудрецы нам не гонят пургу!
Пусть будут проще в своих рассужденьях,
не забивают мозги ерундой,
той, что привиделась им в сновиденьях!
Истина славна своей простотой!

Вот потому я, стихи сочиняя,
истин простых не чураюсь, друзья.
Мудрость из жизненных дел вычленяя,
строчки сплетаю с умением я.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:28 03.10.2021 (1)
Это стихотворение само по себе хорошо. А не как ответ на другое. 
     15:33 03.10.2021
Спасибо, Лина!
     20:46 16.09.2020 (1)
Во как! Здорово! 
     21:46 16.09.2020
Спасибо!
     18:47 16.09.2020 (2)
1
 Молодец, круто развенчал, а я до основ
Идея первая: если мыслей толпа и они жужжат, то нужно искать истину
Идея вторая: истина в вине (см. А.Блок)
идея третья: что первично (см. К.Маркс Капитал)
Мысль главная: не забивайте башку ерундой, читайте мои стихи, (ПСС Сальникофф)
     19:42 16.09.2020
1
Вот это ответ!)))))
     19:17 16.09.2020
Спасибо, Таня!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама