Стихотворение «Год прошёл»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наблюдая мир вокруг... Пейзажное и не совсем...
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 318 +1
Дата:
«ГодПрошел»

Год прошёл

***
Тающий снег в январе –
что может быть бесполезней?

***
Непостоянство – признак февраля.
И щедрости.
Великий кесарь Август
не спрашивал совета у эвенков.
Они бы с ним не согласились.
Эвенков мне не жалко.
Римлян – тоже.
Тем более, сейчас, когда погода
непостоянна, словно февралю
скупые месяцы завидуют жестоко.

***
С приходом марта жаждешь не чернил,
а что-нибудь покрепче.
И не плакать,
а поорать мечтается.
Коты – намного откровеннее людей.

***
Есть доля извращения, когда
на юных школьниц смотришь,
снявших шубы
в апреле месяце.
Ну да, – конечно, есть,
увы!
И всё же – ах!

***
Май.
Очень короткое слово.
Напоминает цветок,
корни которого прячутся в толще земли.

***
История повторяется даже в малом:
день-ночь, день-ночь...
июнь, июнь, и снова июнь...
Почему же мне так не хватает любви?

***
Звёзды и запах травы.
Стрекот цикад, огонёк сигареты.
Время покоя и размышлений.
Июль.
Сумрачен лес середины пути.
Где мой Вергилий?!
И тишина…

***
Арбузный сок на жёлтом платье и оса.
Не отмахнёшься.
Чувствуешь угрозу?
А это август,
весьма похожий на осу от слова "осень":
она витает, но пока не жалит.

***
Сентябрь.
И гладиолусы в руках у малышни
подобны пикам у оруженосцев.
Банты огромные у юных Дульсиней.
Ни мельниц нет уже, ни Дон Кихота.

***
Унылое очей очарование –
точней не скажешь.
Чувство, что вот-вот – и всё умрёт,
особенно пленяет в октябре
своим парадоксальным эстетизмом.
И думаешь: скорей бы уж, скорей…

***
Ноябрьский день.
Ни снега, ни листвы.
Обглоданная кость…

***
В последний месяц года, в декабре,
рождается надежда идиота,
который в зеркале когда-то отражался.
Иллюзия.
Мечта.
Пора от пыли зеркало очистить
и уточнить – осталось ли хоть что-то
там, в глубине его?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 22.09.2020 (1)
я бы тоже приобрела такой календарь Браво,Андрей.
     19:10 22.09.2020
1
Спасибо, Таня! )
     20:56 21.09.2020 (1)
Замечательный календарь. Я даже была бы не против, если бы Ваши строки были на каждом его листе. В этом что-то есть эдакое. 
     21:02 21.09.2020 (1)
1
Спасибо, Татьяна! Я, кстати, подумаю над Вашей идеей. ) Так что и за неё спасибо. )
     21:05 21.09.2020 (1)
Это я серьёзно. Было бы очень красиво. У каждого месяца свой собственный характер и своя поэтическая строка. Приятные были бы страницы. Такие и отрывать жалко.
     21:15 21.09.2020 (1)
1
И я серьёзно... )
     21:35 21.09.2020
Ну хорошо))
     21:08 21.09.2020 (1)
Интересная задумка, Андрей!
     21:15 21.09.2020
Спасибо, Юр! )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама