Стихотворение «Ио»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Апофения (2021)
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 218 +1
Дата:

Ио



И о чём же будет наш рассказ
О дремучих временах античных
Или ж о сегодняшних делах
Лихо скрученных ключом скрипичным?

То и то -- лишь вызовет зевоту
Потому отбросим быт и миф
Заприметив краешком кого-то
Постараемся реальность взвить!

Пронесётся белой кобылицей
Мимо наших праздничных забот
Ио как ракета, Ио -- блиц --
Разметав космический наш флот...

Это, скажут, недоразуменье
Скажут, нонсенс, фарс, игра в слова
Правда в том, чтоб избежать измены
Во все тяжкие пустились божества

Превращая первенца в ледышку
А старушку сизую -- в осла
В огнедышащее око вспышку
(О, поэт, скорее же восславь!)

Да ещё, влюбившись до безумства
В деву чистой первой красоты
Превращают её чувства в сгусток
Что мычит и мчит и мнёт цветы...

На востоке тихо и спокойно
Где верблюды кропотно бредут
Где дары вручаются достойным
А в исподнем спрятан изумруд

На востоке -- тонкая закалка --
Вечер, как дамасский меч!
Улыбнётся звёздная русалка
(Но её улыбка таит смерть)

Пронесётся белой кобылицей
Мимо наших родственных забав
Ио спутница, Ио блудница
Прерывая чей-то мерный храп




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама