Стихотворение «На Мсте сегодня ледоход,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Стихотворения к празднику: День геолога
Автор:
Читатели: 198 +1
Дата:
«Мста, 5 апреля 2021»

На Мсте сегодня ледоход,

На Мсте сегодня ледоход,
и мост висит под небом.
А лёд идёт себе, идёт,
что не кормите хлебом...
Вот-вот и он в пучину вод!
И хоть малюй картину.
По речке белый теплоход,
и чёрные дельфины…

Освободилась ото льда,
виляя с гор нескромно,
с Валдая и до Ильменя...
А там моря огромны!
Несёт по Волхову меня
и по Неве, не глядя...
А на душе уже весна,
и я тащусь по глади.

Освободилась от оков,
течёт с высот Валдая,
и не теряя берегов,
течёт себе, мечтая…
И царь Сибири Енисей,
и Геркулесовы столбы,
и где-то плавал Одиссей...
И где ещё бывали вы.

Освободился от оков.
Плывёт себе и тает.
Плывёт, не чуя берегов,
как со стены Китая,
с Валдая катится река,
швыряй на кручу льдины!
Они лежали по бокам.
Дельфины грели спины…

Лежат они по берегам,
их мчит вперёд пучина.
О спины трутся и бока,
посереди стремнины.
Плывёт по ней скалистый лёд,
- Какого чёрта, братцы?!
Куда река нас заведёт…
Обратно не добраться.

Встают торосы на воде,
когда река не ропщет,
несёт куда-то на себе,
их с человека толщи...
Их отражения воде
журчат ручьи весною.
То льдины скрежет в тишине.
А то в душе заноет…

05 апреля 2021, река Мста.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама