Стихотворение «Городу на Неве (цикл)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 457 +1
Дата:

Городу на Неве (цикл)

1.
Город с задорным мальчишеским именем
Пушечным залпом встречает зенит.
Слёзы свинцовые волнами стылыми
Омывают серый застывший гранит.
Солнце на тучах мигающей лампочкой
Будто пытается знак мне подать.
Мир рассыпается домиком карточным —
Ему уже сердце моё не достать.
В сердце — лишь Город душ уворованных,
Ритм его улиц заменяет мне пульс.
В мыслях уже набираешь номер и
Шепчешь в трубку: "Знаешь, я не вернусь".

Вот только не пустят чужие ниточки.
Сидишь на мосту и на части рвёшь
Своё сердце, кормишь им воды питерские.
Телефон отвечает резонно: "Врёшь".

2.
Полдень серый, полночь белая.
Тянешь руки сквозь разлуки мостов.
Каналы-вены, токи нервные,
Тихо плещет серым блеском поток.
Пятна-лица, реки-улицы.
Бродишь-сумасбродишь по Неве.
Всё не спится, всё не будится...
Ты проснёшься. И вернёшься в СПб.

3.
У Города глаза серы,
В Городе любовь — бездна.
У Города обет веры,
В Городе мечтам тесно.
Город все пути спутал,
Ветром унесло карту.
Времени дано скупо...
Камнем в мостовой — останусь.

4.
У меня есть блёклое фото
На память о питерской крыше:
Ведёт меня за руку кто-то,
Надёжность в глазах его дышит.

— Держи меня!..
— Я держу, держу.

Внизу Каменноостровский,
Вокруг друзья и улыбки.
Волнительно и чуть робко
Оказались в волшебной открытке.

Поём все вместе.
Едва дышу.

В том упоении жизнью
Не было места для фальши.
С крыши небо было чуть ближе,
Невечность казалась чуть дальше...

Выключаю память и свет гашу.

5.
Нет такой точки на карте — "поезд",
Точки, где встретится Питер с Москвой.
Нету с заглавной названья: Город —
Для места того, что пленило мечтой.
Ни один календарь не отметит красным
Дни, когда Питер отчасти и твой.
Не объявят траур по всем несчастным,
Вновь обречённым расстаться с Невой,
Всем, кому Питер не станет домом,
Кого не отпустит город другой...
Если мне берег выбрать не можно,
Позвольте, я буду лучше рекой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама