Стихотворение «Шумят столетьями дубы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 159 +1
Дата:

Шумят столетьями дубы

Шумят столетьями дубы –
Веками взращена дубрава,
Но вот сказали : «Как не прАвы
Всё это время были вы!
Заслуги ваши не в честИ –
У молодых свои таланты!»
Напрасно спину гнут гиганты,
Пытаясь имена спасти!
Скрипят лавровые венцы,
Короны пылью осыпая.
-Резва когорта молодая ! –
Вздыхают дюжие отцы.
Вот кто-то молоток берёт,
И с холодностью правого
Он по камням с размаху бьёт,
Отмерив с фланга правого!

Опять не до хорошего -
Многострадально прошлое!

Негласно царствует торговля
На троне в замке всех наук –
Пред ней склонились свет и звук;
И сети сплетены для ловли –
Узлами прОчны тенетА!
Искусно смешаны понятья –
Изменна суть при прежнем платье,
И изменила курс мечта!
И небо стало будто ближе –
Всему доступная цена,
И не царицы здесь вина,
Что мозг желаниями движим!
А мы кричим до хрипоты :
-Не троньте хоть Есенина!
А нам стогласно из толпы :
-Есенин? Что за гений, на (х..)?

Авторитеты не нужны –
Уж больно все они важны!

Ряды атлантов на вояк
Взирали с явным сожалением :
-Да разве это наступленья?
Мы жаждем яростней атак!
Раз наши плечи не нужны
И наши не годнЫ науки –
Освободите наши руки –
Их с радостью умоем мы!
Ногами в пустоту вставай
Под тяжесть собственных преданий ,
Открытий, правил и терзаний!
-Таланта ты не искушай! –
Атлант сказал седобородый,
Улыбкой осветив лицо, -
-Мы тоже бились за свободы,
Круша наследие отцов!..

-Отцы, не надоело вам?
В ряды впустите смелого!

Марина Новикова

23.02.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама