Стихотворение «Что пенсия?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 175 +1
Дата:

Что пенсия?..

Хоть пенсия — почти подать рукой,
Но на работе бегаешь вприпрыжку...
                               Кьяра@Fabulae

Что пенсия? Она мой, мой друг, мизе́рна.
Стонать и хныкать - тоже ведь не выход.
Отсеялись и плевелы, и зерна,
А дети - так у них своя орбита.

Пусть не понятны, хоть и интересны -
Не то, чтоб мизер, но по виду - шняга.
Что им Стругацкие? Что поиски прогресса?
И мы - замшелые - туземцы для варягов.

Друг Полидевк подался в Палестину,
А мне, не то, чтобы надел мой не покинуть,
Но вот сижу, и думаю о вечном,
И тру рассеянно натруженную спину.

То цезари безумные, то дети,
То к непогоде разыгралась печень,
Все это, видимо, заложено в природе,
А может быть - в натуре человечьей.

Ещё не вечер, поскрипим, приятель,
И дети подрастут, и будут внуки,
Погода пасмурна, но ведь и ей мы рады,
Такая выдалась, пускай не по науке...

17.4.2021
Послесловие:
Опубликовав этот текст в нескольких группах Facebook, я получил несколько интересных рецензий, кое что привожу здесь:
Ольга Емельянова
Вот в этом, видно, и заключается ОСОБОСТЬ российского характера: изнутри бунтовать против шняги и цезарей, а христианским смирением как основным законом руководствоваться... Или?????
Pavel Khrapkin
Ольга Емельянова спасибо за анализ и понимание!
Мне представляется, что и слог и настроение стихов - и Кьяры и мое - отзыв и диалог, навеяно "Письмом римскому другу" Иосифа Бродского. Никак не претендуя сказать нечто необычное о "русской душе", я все же согласен с Вами: мы чаще прочих, вступая в диалог, то есть - соглашаясь, "говорим поперек", любя- спорим, а протестуя - прилаживаемся и терпим. Диалектика!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама