Стихотворение «Вы простите дурака, если сможете...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 146 +1
Дата:
Предисловие:
* А.К.Толстой, строки из стихотворения «Ушкуйник»:

Пойду к батюшке на удаль горько плакаться,
Пойду к матушке на силу в ноги кланяться:
Отпустите свое детище дроченое,
Новгородским-то порядкам неученое...

Вы простите дурака, если сможете...

Баловень с иронией...
Удаль молодецкая -
вот и вся история!
Что орехи грецкие.

Не дрочил он, не дрочил!
Всё там по согласию.
В пятом классе я учил,
стих от косоглазия.

Написавши "колобка",
Алексей задумался.
Делать нечего пока,
за "ушкуя" сунулся...

И подумалось ему,
в огороде - лазом
вышел Рогом, потому,
не вздрочить ли, часом?

И присел на бережок,
своего имения...
Как присунул ботожок,
враз стихотворение!

Речка красная бежит,
ну а тут - Дурняне...
По горе и путь лежит,
Красный Рог - на бряни.

Захожу, а печки нет!
Черепки лишь с лавками.
А где зала, там буфет,
скатерти с булавками...

Пианино, стол накрыт,
и с балкона музыка...
У разбитых у корыт
сел поел, от пуза я.

В огороде грядок нет
(это понимаю я),
нет уже их много лет,
как прошла Хермания...

Среди мрака пустоты,
дичка и смородина...
В туалет сходил в кусты,
прощевайте, Родина!

Не успел тряхнуть разок,
офигел, короче я.
Из-за речки голосок,
рифму дарит, "дроченый"...

Что испорчено, то да.
Но не в этом главное.
Нету дела господам.
Нет и православию...

А всё божия роса!
И места заброшены...
Хоть дрочи им, ссы в глаза.
Гости как не прошены.

Не дрочил он, не дрочил!
Было дело, бражничал.
Дань орде он не платил,
доставал и важничал...

Ну и сам он был при нём,
басня - "котовасия"...
У дебила - всё путём,
всё там по согласию...

А и бабушка внучка,
по головке дрОча,
баловала дурачка,
мало ли, чё хоча?

По сошествию и спуск,
жизнь и наваждение.
Потому-то, Рог и пуст,
а и вниз схождение...

Написавший "Колобка",
и не знал ушкуйника,
как и чем народ живёт.
В точности - наоборот...

***
Вы простите дурака, Алексей Константинович, если сможете...
Пойду к батюшке на удаль горько плакаться,
Пойду к матушке на силу в ноги кланяться,
Опущу я свое детище дрОченое...

28.07.2021, Бор....
Послесловие:
*см. статью
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117065
Пойду к батюшке на удаль горько плакаться...

* Катава́сия (др.-греч. κατά-βᾰσις, καταβᾰσία — «схождение вниз, спуск, сошествие»)...

* Сборник "Традиционный фольклор Новогородской области", Л., "Наука", Ленинградское отд., 1979.
А бабушка внучку
По головке дрОча...


.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама