Стихотворение «Стоять насмерть!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 641 +1
Дата:
Предисловие:
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КОМАНДИРА
402-ГО КРАСНОЗНАМЁННОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
ПОЛКОВНИКА Я.С. ЕРМАКОВА И ВСЕХ ТЕХ,
КТО ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ТЯЖЕСТЬ ПЕРВЫХ ДНЕЙ
ВОЙНЫ, НАВЕЧНО ВПИСАВ СВОИ ИМЕНА В
ГЕРОИЧЕСКУЮ ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО
НАРОДНОГО ПОДВИГА.

Стоять насмерть!

Держа отчёт о павших пред собой,
полковник тёр небритый подбородок:
пройдёт ещё один подобный бой -
и от полка останется лишь рота.

Кругом беда и наседает враг;
его не сдержишь в рукопашной драке,
и танк не остановит клич «Ура»
в очередной бессмысленной атаке.

Дрожит блиндаж и сыпется земля
на голову, на карты, на одежду..
И рык брони немецкой на полях
на части рвёт последнюю надежду.

И где-то там, внутри, сжимает страх:
а вдруг не сдюжит на последней грани?
Вчера от болей в сердце медсестра
всадила шприц отвратной гадкой дряни.

Да наплевать! Ведь погибает полк,
а он за всех, за каждого в ответе.
И на плечах его священный долг -
им жизни сохранить на белом свете.

Убит начштаба, ранен политрук,
пропал связист, усилив раздражение..
И красный грифель замыкает круг
на карте под названьем «Окружение».

Но он не смеет дальше отступать,
а воевать уж не с кем, да и нечем.
И, значит всем им суждено пропасть
на пятачке у безымянной речки.

Держись, полковник! Твой последний шанс!
Ведь ты не знаешь, что четыре года
война продлится.. Выход есть! Решайся
на первый шаг победного похода!
Послесловие:
Песня на этот текст - вот здесь:
http://www.litprichal.ru/work/38196/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 22.06.2011
мне кажется, вот тут запятую надо
Держа отчёт о павших, пред собой,
полковник тёр небритый подбородок

иначе, павшие пред собой
и вот тут, мне кажется, что-то надо сделать
Вчера от болей в сердце медсестра
всадила шприц отвратной гадкой дряни.

сейчас непонятно, это медсестра от болей у неё всадила шприц, или шприц - от болей в сердце
возможно инверсия виновата ...
     22:51 08.06.2011 (1)
Светлая память погибшим защитникам!
     23:08 08.06.2011
Именно так, Сергей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама