Стихотворение «Душа не терпит... Из рубрики «Петроградские танка». »
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Танка
Сборник: «Петроградские танка».
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:
«Душа не терпит»
Предисловие:


Танка (буквально «короткая песня») была первоначально народной песней и уже в VII-VIII веках, на заре японской истории, становится законодательницей литературной поэзии, оттеснив на задний план, а потом и совершенно вытеснив так называемые длинные стихи ...

Танка, или мидзикаута это японский средневековый жанр пейзажной, любовной и философской лирики; нерифмованное 31-слоговое пятистишие, основанное на принципе чередования 5-сложных и 7-сложных строк по схеме 5–7–5–7–7 слогов.


Душа не терпит... Из рубрики «Петроградские танка».


Какабадзе Манана
Фурсин Олег.

      

      Звёзды на небе

      Мы привыкли к темноте

      Душа не терпит …


            Звезды сгорают  в небе

            Жалею: Мы не  они…







                                                                                                                ***


Послесловие:

Главной особенностью танка является мимолётность настроения, словесная игра, недосказанность и сложная ассоциативность. Читать танка необходимо с напевом и чувством, а главное - неторопливо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама