Стихотворение «Что такое Припять? Это небо...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 200 +1
Дата:
«Хорография Герберштейна, 1526 год »

Что такое Припять? Это небо...

Что такое Припять? Это небо.
Небо в отражении водою.
Это пыль дорожная и небыль.
Припять, забери меня собою...

30 лет в Чернобыли я не был,
не сидел по берегу с удою...
Но я верю старым картам Севы.
Сева удивил меня рекою...

Где сейчас Чернигов, а где Киев?
Между ними речка Харапуць.
Вы, славяне, родом, кто такие?
Покажите Сожа, где-нибудь...

Если не «ловец», то где Мессия,
и куда исчезли северяне...
До чего дошла полиграфия!
Ты - откуда первые славяне.

А поляне все залезли в горы,
и теперь ищи их и свищи.
Только вот кому придётся впору
плащаница с Понта до Твери...

Посещают мысли - место Кия,
неужели там, где -пять и при-?
И вот это всё, страна Россия.
Как один учёный говорил...

Отвори калитку потихоньку,
покажи мне сказочную Русь,
и старушки-бабушки избёнку,
по Десне и Припяти пройдусь...

У тебя притоки - оба Змия,
а в руках киянка от отца...
Граждане, а где могилка Кия?
Князь и по обличию ловца...

Слышали, что был тут перевозчик,
да и сгинул, люди говорят...
Говорят, характером заносчив,
и ходил ещё он до царя...

Что такое Киев? Это город,
город на слиянии с Десною...
Почему на Припяти - раздором?
Или что-то странное со мною...

Ну не мог же Сеня просочиться,
это просто тронуться умом!
Настрочить Записки, да и смыться,
не заметив Киев за холмом...

Послесловие:
* фото - карта С.Гербернштейна, 16 век.
* Киев указан на месте слияния Припяти с Днепром (не на своём месте), смотри подробности в статье:

Язык до Киева, таки, довёл...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=118645

Ад случился ровно в пять...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117938

24.09.2021, Санкт-Петербург.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама