Стихотворение «Быть человеком»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 153 +1
Дата:
Предисловие:

Быть человеком

Быть человеком —
Задача не из простых.
Им называться,
Конечно: возможно, однако.
Есть только разница,
Между: зваться и быть,
Быть — во сто крат тяжелее,
Чем просто казаться.
Кажется многое людям
На этом веку;
Кажется-будут богаты,
И в этом их благо;
Кажется-чин поскорее
Высокий займут,
Жизнь, переменится в миг
При таком вот, раскладе;
Кажется, будто года —
Не уводят назад.
Жизнь впереди!
Всё конечно, еще приключится!
Только: моргнуть не успеешь —
А ведь годы летят…
Вот уж, и мудрость
На голову снегом ложится.
Кажется —
Все впереди еще…
Будет семья.
Видится, домик у моря,
И добрая старость.
Кажется-юность свою,
Можно жечь не щадя,
Думать о завтра — смешно,
И пока рановато.
Кажется людям,
Работа, на первых рядах:
Деньги, карьера, достаток,
И замок в Париже;
Кажется, будто всегда
Будет им- двадцать пять,
А размышления о старости,
Так непривычны.
Каждому хочется жить:
Без забот и тревог,
Не замечая срывать
Календарные даты,
Каждый, желает достичь-
Своих личных высот;
И, получать все от жизни —
По полной программе!
Кажется людям,
За это — не будет цены.
Жизнь ведь дана для того,
Чтобы ей наслаждаться!
Средства движения к цели-
Не так уж важны,
Если к вершине — ты,
Все же, сумел подобраться!
Так и живем,
Прожигая безнравственно век!
Средства, по мне,
Не всегда своей цели достойно,
Если ты, все же, желаешь —
Быть человеком,
То, научись соблюдать
Все законы природы.
Чтобы, потом, не хулить
Свою бедную старость,
Чтобы не плакать потом,
С появлением морщин,
Важно: суметь, воспитать в себе-
Светлую радость,
И понимание жизни —
До первых седин.
Быть человеком —
Задача совсем не проста,
А вот, назваться им,
Вполне вероятно, друзья!
Есть только разница,
И разница все ж велика:
‘'Стать человеком'' -
Задача большого труда!

22 октября 2021 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама