Стихотворение «Пешка этимология, ценность, цель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:
«пешА»

Пешка этимология, ценность, цель

Пешка ходит только прямо.
Бьёт всегда наискосок.
Пешка в линии упряма.
Но слаба... Один бросок

Может сделать нашу пешку,
разве лишь не королём.
Ты была в цепочке пешей,
а теперь скачи конём!

Хоть слоном или ферзём.
Хоть ладьёй себе плывите,
Дело пешее не в том.
Становитесь, чем хотите.

Но, не сами, Вас ведут,
чтоб умышленно нарушить...
На седьмой зайти редут,
и Творца обезоружить.

Мастер, грешник высшей меры
на Всевышнего шумит,
Вашу голову он первой,
бросит гордую на щит...

Пеший путь Ваш пройден честно
шаг за шагом, не спеша,
чёрно-белый, перекрестно...
С автоматом ПэПэШа.

Через тернии гамбитов,
через минные поля, -
Ты дошла! Ступнёй разбитой...
Вот восьмая, вот моя!

Пехота есть - Полей царица!
А на доске, коль я - пеша,
я стану лошадью резвиться,
была левша - теперь правша...

Душа игры - боец натуры
у цели я под стать штыку.
Я - единица мер фигуры,
Я - победительница, равная очку.

Злодей, как тот час удивится,
да разве б, я такое смог?
Ради чего пришла девица...
И съест Вас пешкой, под шумок.

Как Ленский пешкою ладью
берёт в рассеяньи свою,
примерно так, наискосок,
Она летит с седла... в песок...

Послесловие:
* Пешка - фигура низшей ценности в шахматной игре, самая слабая шахматная фигура и основная единица измерения шахматного материала: в пешечном эквиваленте измеряют «вес» фигур (лёгкая фигура - конь и слон примерно эквивалентна трём пешкам, ладья — пяти). Сама пешка равна 1 очку.

* пешА - этимология такая: др.-русск., ст.-слав. пешь = песх, чешск. pеchу = піхоти (пи + хоти)и производные наречий: «стопа, след ноги, ступня», откуда пехота, пхать; хоть/хоти - дева.

* И Ленский пешкою ладью берёт в рассеяньи свою. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

10.11.2021 Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама