Стихотворение «Город и Лес»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как башня, душный лес. В прогалину — в оконце —
с безоблачных небес наотмашь греет солнце.
Система мощных линз мне прижигает спину.
...Бегут деревья вниз, и я спешу в долину,

и птичий перезвон становится всё глуше.
Там ти́нистый затон на самой кромке суши.
Я для тебя сорву, когда приду к затону,
волшебную траву — шальную белладонну…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Семён Гудзенко. Лес)

Город и Лес

Мрачный город сжимает в тисках
гулких улиц  лиственный лес.
Невзирая на то, что в гостях,
он в чужие владения влез.
А мой лес, мой обидчивый друг,
стонет жалобно в тёмной ночи́,
отбиваясь от каменных рук,
и ветвями мне в раму стучит.
Я услышу печальный призыв
и войду в твой заветный чертог,
позабыв о прогнозе грозы,
я покину домашний порог, –
отлежусь на полянах твоих,
опьянённая духом цветов,
и хвалебный прочту тебе стих
под шумливую речь ручейков.
И срастаясь всей сутью в одно
со стволами священных дерев,
будет чувство моё спасено, –
то, что спит в городской мишуре.
Пусть неистово грянет гроза,
и умоет тебя чистый дождь,
тут он — милой природы слеза,
на муть города так не похож….
На клавире блестящей листвы
ты сыграешь простой менуэт,
pas menus  я станцую балет
на опушках твоих вековых…
На закате волшебного дня
расставаться с тобой не хочу,
наглый город пленил и меня, –
подневольно я участь влачу́…
Но свободе не быть взаперти,
ты утишь величавую грусть, –
лишь к тебе — все мои пути!
А злой город ревнует пусть…


Послесловие:

Mari Samuelsen — Timelapse (Промежуток времени)

Борис Пастернак. Весна в лесу

Отчаянные холода
задерживают таянье.
Весна позднее, чем всегда,
но и зато нечаянней.

С утра амурится петух,
и нет прохода курице.
Лицом поворотясь на юг,
сосна на солнце жмурится.

Хотя и па́рит и печёт,
ещё недели целые
дороги сковывает лёд
корою почернелою.

В лесу еловый мусор, хлам,
и снегом всё завалено.
Водою с солнцем пополам
затоплены проталины.

И небо в тучах как в пуху
над грязной вешней жижицей
застряло в сучьях наверху
и от жары не движется.


* менуэ́т (фр. menuet, от menu – маленький, незначительный) – старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких шажков на низких полупальцах, пас менью (pas menus), а также музыкальное произведение в ритме этого танца

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:41 29.11.2021 (1)
Интересное стихо! Музыкальное сопровождение - супер, обожаю скрипку!
     11:42 30.11.2021
рада, что понравилось)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама