Стихотворение «Лампадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:

Душа у женщины легка
и вечно склонна к укоризне:
то нету в жизни мужика –
то есть мужик, но нету жизни.
(Игорь Губерман)

Лампадка

Зажгу хрустальную лампадку,
присяду чинно за столом,
на скатерти разглажу складки
ладонью трепетной и гладкой,
развею мысли о былом…

Плесну в стопарик медовухи,
затем степенно выну снедь, –
пошто́ круши́ться молодухе?
Бурьяну горькой вековухи
в избе моей не шелестеть…

Взвалить несносное бере́мя —
век ждать бродягу у плетня?
Лампадный свет всего вернее!
Он сердце девичье согреет,
как сполох жаркого огня…

Его узри́т во тьме прохожий,
подёнщик ли, животновод, –
зайдёт ко мне, такой пригожей,
и станет жизненной надёжей,
и к сердцу бережно прижмёт…
Послесловие:
Мультфильм «Сказка о глупом муже»
По мотивам русской сказки «О глупой жене»


Иван Бунин. Баба-Яга

Гулкий шум в лесу нагоняет сон —
к но́чи на́ море пал сырой туман.
Окружён со всех  с четырех сторон 
тёмной осенью островок Буян.

А ещё темней — мой холодный сруб,
где ни вздуть огня, ни топить не смей!
А в окно глядит только бурый дуб, 
под которым смерть закопал Кощей.

Я состарилась, изболелась вся —
десять сот годо́в берегу ларец!
Будь огонь в светце́ — я б погрелася,
будь дрова в печи — похлебала б щец...

Да огонь — в морях мореходу весть,
да на много вёрст слышен дым от лык...
Чёрт тебе велел  к чёрту в слуги лезть, 
дура старая, неразумный шлык!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 02.12.2021 (1)
и  стих  и  мультик  -  прелесть!
     07:46 03.12.2021
да, мульт вне всяких сомнений шедевральный,
особенно нравицца эпизод про «мур-мур-мур»))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама