Стихотворение «Бабье лето»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 156 +1
Дата:
Предисловие:
Прозрачное небо хрустально,
погода немного свежа,
природа грустна, и печальна,
и радостна, и хороша.

Иду по тропинке, согретой
улыбкой осенних небес, –
и нравится мне бабье лето,
как бабы, идущие в лес!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Николай Глазков. Бабье лето)


Бабье лето

С подобострастием соломенной вдовы
в надежде возвратить былую свежесть, –
под хриплый шёпот вянущей листвы
природа дарит неистраченную нежность
уставшим, сонным и натруженным полям,
садам, что сеяли весной медовый цве́тень...
Всем тем, кто воздыхал о бабьем лете —
и живность всякая… и щедрая земля.

Хмелящим маревом расплавлен окоём,
блестит на солнышке куде́ль из паутины,
на ветке ворон бесприютным бобылём
следит, ссутулившись, за выводком утиным…
Смущают душу вожделенные деньки
последней порцией блаженного тепла, –
бесшумной тенью осень к нам пришла
щемить в тисках мучительной тоски…

Предощущением отчаянной хандры
исполнен каждый сокровенный уголок, –
пока не жгут ещё сигнальные костры
из листьев жухлых, устилающих порог,
нет смысла беспокоиться… И светел
над мутным городом предутренний туман…
Природа древней жрицей бьёт в тимпан,
слагая славный гимн о Бабьем Лете!
Послесловие:
* соломенная вдова (шутл.) — женщина, не живущая с мужем или находящаяся во временной разлуке с ним.
** цветень (прост.) — цветочная пыльца, перга.
*** тимпан — древний музыкальный инструмент, напоминающий современный бубен или тамбурин.
  
Heilung Anoana
Heilung (Исцеление)неофолк группа из Германии, обозначающая свой жанр словосочетанием «amplified history» (усиливаемый историей) — в музыкальных композициях коллектива используются древнескандинавские рунические надписи, вырезанные на защитных амулетах или брактеатах.

Ольга Берггольц. Бабье лето

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится
летучая, лёгкая паутина...
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,
всё отдано тихой и тёмною нивой...
Всё чаще от взгляда бываю счастливой,
всё реже и горше бываю ревнивой.
О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю... И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звезды всё строже...

Вот видишь — проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться...
...А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть,
и прощать, и прощаться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 16.12.2021 (1)
как   же   здорово!!!   ПРЕЛЕСТЬ!!!
     12:24 17.12.2021
спасибо)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама