Стихотворение «Взор сталиниста»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 121 +2
Дата:

Взор сталиниста


Пыльный городишко, низкорослый.
Стены, как обмылки. Деревца.
Из лепнины звезды и колосья
Сталинского, видно, образца.

Все ему от шепота до крика
Не к лицу, напрасно и в укор.
И, конечно, вид холеный «Джипа»,
Плавно зарулившего во двор.

Из салона выбрался детина.
Толстомордый, лысый, деловой.
И ему улыбку тетя Зина
Сотворив, кивнула головой.

Дядя Коля тоже скорчил мину,
Кашлянув улыбке невпопад,
Впрочем, не приметил их детина
Лишь, на дядю Пашу кинул взгляд.

Глянул исподлобья и украдкой,
Но, уткнувшись в деда, взгляд завис,
Будто загадал ему загадку
Дядя Паша, местный сталинист.

Что-то толстомордого смутило,
И, видать, уже не в первый раз.
Он, кажись, намылился бы мылом,
Проскользнуть чтоб мимо этих глаз.

А у дяди Паши папироска
Чуть кадит дымком ему на лик.
Ремешком живот утянут плоский.
Прокопченный жилистый старик.

Две войны прошел, а в пятилетки
Для страны варил в мартенах сталь.
И в словах наш дядя Паша меткий,
Прозвище повесит, как медаль.

Из таких мужчин, как дядя Паша
Гвозди б делать, как сказал поэт.
Этим: «Процветай Отчизна наша.»
И других забот, как будто, нет.

Эти с корнем вырвут сорны травы,
Если нужно щепки полетят.
У таких, ты левый или правый?
Если прав, не прячь от правды взгляд.

Эти из окопов на парады
А с парадов могут и в окоп.
И во взгляде дяди Паши правда.
Только и всего. Ну, взор таков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 21.05.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама