Стихотворение «Неместный.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 6
Читатели: 141 +2
Дата:

Неместный.

Неместный.

Солнце поселок по-вешнему нежит.
Старость узлами скрутила сосуды.
Спросит прохожий: "что, дед, ты нездешний?"
- Да, - отвечаю ему - Не отсюда.

- Место спокойное, в городе даже,
Сад есть, что люди в блокаду сажали.
Но понастроили многоэтажек -
Как под ударами сталинки сжались.

Жаль, вы - не местный, вы врядли поймете -
Скажет прохожий, свернув к полустанку.
- Да, я не местный... - шепчу на излете.
Молча сажусь на скамью у фонтана

Липы аллеи в немом карауле,
Голуби, солнце, скрипучие дверцы...
Губы трясутся. Названия улиц
Вдруг начинает выстукивать сердце.

Горького - здесь музыкальная школа,
Школьная - садик и лавка посуды,
Это - Центральная режет поселок
И упирается в запах мазута.

С Плановой детство, смеясь, убегало.
Смех на Садовой сменился на ранец.
Жаль, тополей много лет, как не стало:
Запах их почек - как к музыке танец.

Память не только в хорошем поможет,
И у прохожих покривятся лица:
Гнутый старик у кустов придорожных
Плачет, шепча: "кис-кис-кис! Как лежится?"

- Дедушка! Скорую? Как твое сердце?
Нужно лекарство? А хочешь - проводим?
- Дети, спасибо. Да, сам я не местный.
Сбился давно уж считать эти годы.

Вы сберегите, что мне было ценным:
Школу, дорогу от мая до лета,
Дождь, тополя, желтых сталинок стены,
Запах мазута над шпалой нагретой..!

... Гул электрички. Домой буду к ночи.
Сердце покрою фанерой безликой.
Что же набатом мне в душу грохочет:
"Больше не местный"... и больно до крика.

(С) Скрытимир

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:00 17.01.2024
Больше не местный... Вот это и горько... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама