Стихотворение «Держи язык всегда в узде»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 149 +1
Дата:

Держи язык всегда в узде





Не Ожегов* я и не Даль*,
Мужик простой, а не филолог
И всё ж язык мне русский дорог,
Я не держал в руках скрижаль*,
Мне чуждо слово «пастораль» *,
Мне ближе «сельский» и «посёлок».

Согласен, что в устах хамья
Кого-то маты оскорбляют,
Но что меня в них удивляет,
Вот взять к примеру - «ни.уя»,
Подумать, так галиматья,
А скольким смыслом обладает.

Им можно выразить восторг,
И пустоту и удивленье,
В нём зависть, злость и озаренье,
Им завершают монолог,
Препровождая тело в морг
Пульс, не найдя в затихшей вене.

Кого-то слово «подмахнуть»
До дрожи гневной оскорбляет,
И он психует, а не знает,
Что в слове есть иная суть,
Как кто-то веником чуть-чуть
Полы небрежно подметает.

Конечно, можно так сказать
Когда партнёрша вся в экстазе
Навстречу дёргается тазом,
Или бумагу подписать,
Да даже подхалимничать,
Начальству вторя раз за разом.

Язык наш в ступор много лет
Частенько вводит заграницу,
Понять не могут их тупицы
На наш вопрос простой ответ -
«Ты водку будешь пить»? «Да нет»
А в нём всего лишь две частицы.

И хоть люблю я наш язык,
И материться не стесняюсь,
Но тонкости его я зная,
Чтобы конфликт вдруг не возник,
За языком следить привык,
И осторожно применяю.

Поэтому мой друг, везде
И в споре, и в словесной схватке,
Гулянках, при любой раскладке,
В большом достатке и нужде
Держи язык всегда в узде,
Чтобы не дали по сопатке.
В.В.П.03.03.2022

Ожегов* - Сергей Иванович Ожегов (1900-1964) лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка»
Даль* - Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».
Скрижаль* - Каменная доска с высеченным на ней текстом 10 заповедей, полученная Моисеем от Бога на горе Синай
Пастораль* - (фр. pastorale «пастушеский, сельский») — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:39 05.04.2022 (1)
     06:08 05.04.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама