Стихотворение «Дельфиньи небеса»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:
Хоть нас в наш век ничем не удивить,
но к этому мы были не готовы:
Дельфины научились говорить!
И первой фразой было: «Люди, что вы!»
Учёные схватились за главы́,
воскликнули: «А ну-ка, повторите!»
И снова то же: «Люди, что же вы!»
И дальше: люди, что же вы творите!...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Владимир Высоцкий)

Дельфиньи небеса

Христос Воскре́се!
Воспылали небеса,
и в ослепительной лазури,
в нежной пене,
проворно вырвавшись из водяного плена,
плескались голые дельфиньи телеса,
дневному солнцу отдаваясь вдохновенно!
Как будто толща бирюзовых океанов
в тот несравненный фееричный миг
срослась ориентиром напрямик
с береговыми перешейками лиманов,
и нам был послан Божий проводник —
да-да, Дельфин!
Во всей своей красе! —
безмолвный наблюдатель наших мыслей,
надёжный собиратель скрытых смыслов
и надзиратель в человеческой тусэ́, –
всё потому,
что совершенно независтлив
и не злоби́в...
В объятых Божьей бла́гостью мирах
он завербован нас блюсти. И поднебесной
чрезмерной добротой стал интересен.
А нам даровано раскаянье в грехах,
ИХ разглядев на небесах…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Христос Воскре́се!

Послесловие:
* тусэ́ (мол. разг.) – тусовка
** поднебесная (поэт. высок.) — Вселенная, весь мир, Земля


СПЛИНКИТ

Хоть нас в наш век ничем не удивить,
но к этому мы были не готовы:
Дельфины научились говорить!
И первой фразой было: "Люди, что вы!"

Учёные схватились за главы,
воскликнули: "А ну-ка, повторите!"
И снова то́ же: "Люди, что же вы!"
И дальше: "Люди, ЧТО же вы творите!

Вам скоро не пожать своих плодов.
Ну, мы найдём какое избавленье...
Но ведь у вас есть зуб на муравьёв,
и комары у вас на подозренье..."

Сам Ли́лли в воду спрятал все концы,
но в прессе — крик про мрачные картины,
что есть среди дельфинов мудрецы,
а есть среди дельфинов хунвейбины.

Вчера я выпил небольшой графин
и, видит бог, на миг свой пост покинул,
и вот один отъявленный дельфин
вскричал: "Долой общение!" — и сгинул.

Когда ж другой дельфин догнал того
и убеждал отречься от крамолы —
он ренегатом обозвал его
и в довершенье крикнул: "Бык комолый!"

(Владимир Высоцкий. 1968 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама