Стихотворение «На каком языке говорил Иисус Христос»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:
Предисловие:
Cujus regio, ejus lingua - Чья страна, того язык.
Dum spiro spero - Пока дышу надеюсь (лат).

На каком языке говорил Иисус Христос

Чей язык - того и люди,
люди чьи - того страна.
И каким он в мире будет,
неизвестно нам пока...

Общепринятый английский
у колоний мировых.
Ходят братья по пипиське,
вся и истина у них...

Я бы выучил бы русский,
за одно, лишь только то,
что на нём в любви и грусти
молвил истину Христос...

Я бы тост поднял застольный,
за язык могучий мой.
Ты лети по миру вольно,
белый голубь над землёй!

И пока дышу - надеюсь,
чем язык измерить мне,
что посею - то Рассея.
Или, Или! - на кресте...

Те слова Христа о ризе,
что поделят меж собой,
об одежде - мечут бисер
и бросают жребий в бой...

Или-Или, нитки, пряжа...
Плащаница - на пошив...
Нету долюшки сермяжной.
Но дышу, пока я жив...

Я дышу в надежде, веря,
что найду такой аршин!
Всем рулеткам и саженям,
чтоб измерить средь руин...

***
Умом - хаОса - не понять,
аршином общим - не измерить.
Язык, ребята, надо знать,
в Россию свято нужно верить...

В битьё яиц из русской сказки,
о возрождении земли,
в Кашея, крашенные к Пасхе,
и о бессмертии любви...

Я за столом, поднял бы тост,
кулич пасхальный пригубив,
опять воскрес Иисус Христос!
Яичко б взял, да облупил...

Вставало б солнце утром рано
и расчехвостилась река,
бугор окрасило багряный...
А юной деве - скорлупа...

Чтоб по традиции забытой,
снесла в заветный огород,
приворожила любопытных,
а где ей, суженый живёт?

Яйцо расписано навечно,
язык воистину воскрес!
Когда-то, добрый человече,
помог нести на гору крест.

Давайте вспомним арамейский,
сказав по-гречески, - Ура!
Язык шумеров и еврейский...
Совсем ку-ку? Эпоха, чья?

За что я выучил бы русский,
пусть каждый сам задаст вопрос,
а на каком, если не русском,
мог говорить Иисус Христос?!

Послесловие:
* М.В.Ломоносов очень сомневался (среди немецких коллег-академиков России), что из хаоса мог сложиться народ и сразу с готовой культурой и языком... Шесть месяцев отсидел  в темнице Санкт-Петербурга (столица империи) и лишился кафедры в Академии...
* Или-Или, нитки, пряжа (названия торговых точек в Питере); Или-или - люди спрашивают, как правильно писать?
* Или, Или! Лама савахфани! Одно из речений Иисуса на кресте, цитата из Пс. 21:2: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты оставил ...
* Умом Россию не понять (Ф. И. Тютчев).
* Крашеную скорлупу девушка закапывала в огороде понравившегося ей парня...

* О языке арамейском и культуре шумеров:
Плащаница, этимология и происхождение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=123811

25.04.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама