Стихотворение «предзимье. вечер. поле с воронами»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 116 +1
Дата:
«предзимье. вечер. поле с воронами»

предзимье. вечер. поле с воронами

Небо угрюмо. Поздний ноябрь.
Поле чернеет распаханным  морем,
что в бесконечность  волною уходит.
К ночи объявиться первый мороз,
землю кусая несмело и всё же  -
утром посмотришь:  а всё в бугорках,
застывшие холмики всюду  разбросаны.
Комочками мёрзлыми в небо глядят,
к обеду их солнце лучами растопит,
но поздний ноябрь знает дело своё
и ветер уже зимней болью наполнен.
И только воронам раздолье сейчас:
так деловито снуют  по межрядью,
пытаясь остатки зерна там найти
от хлеба, что осенью люди собрали.
Ещё червячков можно много набрать -
уж тем не уйти –  сон сморил их надолго.
А птицам  кормёжка  и потому
тучей снуют над распаханным полем.
Небо угрюмо. Поздний ноябрь.
Предзимье не радует мёрзлым  всем
видом.
И крики ужасные  птиц  в небесах,
как будто уже снегом землю укрыло.
*
А.Саврасов,  "Вечер. Поле с воронами",
1880-е. Карандаш.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама