Стихотворение «Безумие (Гёльдерлин) ("Кто этот музыкант, о чём-то шепчущий...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Поэзия 1960-1980-х годов
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:

Безумие (Гёльдерлин) ("Кто этот музыкант, о чём-то шепчущий...")

Безумие (Гёльдерлин)

Кто этот музыкант, о чём-то шепчущий
И озирающийся кругом?
Кто этот человек, едва лепечущий
И закрывающийся рукавом?

Кто этот нищий, изредка по-детски плачущий,
Теряя хлеб изо рта?
Чей это взгляд, ничего же значащий -
Одна тоска и пустота?

И кто приют нашёл в заброшенной той хижине,
Где стол, кровать и стул,
И клавикорды с клавишами обиженными,
Издающими лишь стук?

Что слышит в этой стуке  Г ё л ь д е р л и н,
Играющий день и ночь,
Глухой ли он, безумный, мёртвый ли,
От мира сбежавший прочь?

Что пишет на листках в припадках разума?
Кто нашёптывает ему стихи?
- И нанятый слуга выкрадывает из-за пазухи
Припрятанные листки.

И разбираясь в готических каракулях,
Написанных наугад,
Друзья поэта вновь оплакивают
Непостижимый его талант.

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама