Стихотворение «Коктебель загадкой был.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 144 +1
Дата:
« НИНА ХИЖНЯК»
НИНА ХИЖНЯК

Предисловие:
С согласия автора.

Коктебель загадкой был.


Нина Хижняк автор.
Жизнь – бесконечное познанье.
Возьми свой посох и иди!
Пустыня, ночью звёзд мерцанье.
М. Волошин

Нет, лишних мытарств, - не искала:
Судьба, сама собой, плела узор.
И безрассудством не страдала:
На лишнее всегда закрыт был взор.

Да, оступиться я не смела,
Ответственность, всю, пред собой храня.
Пред искушеньем я не млела,
Судьбу, в ней честь, – всегда я берегла.

Маршрутом Ялту обходила,
А Коктебель загадкой был, горя.
Знаком гор профиль, да - могилы, –
В боль был, и охранял, во всём, меня.

Мои, разбуженные, чувства
Писать заставили, к тому ж, стихи.
Сейчас об этом вспомнить грустно,
Но разум им, в стихах, и уступил.

Модель любого поведенья –
К моим годам – уже предрешена.
Знать психологию, смущеньем, –
Не выпить, сладким, южного вина!

Стихи, картины – поразили,
И облик -  в том, желанного, - поэт!
Эстампа, два, в них то сквозило,
Что слаще крымского, мир, верь, вина.

Вступив на свой порог с портретом,
Его приставила, в прикид, к стене,
Став озадаченной, при этом,
Вдруг спрятала: не быть наедине!

Признаться не смогла, о, Боже:
В бой – энергетика того лица!
Покой того – мне, всё ж, дороже, –
Востоком есть приют, – во мне, черта.

Себе ответить разве сможешь,
Когда толкает в бок та пропасть лет.
Своё, то, планкой ставишь строже:
Пусть смотрит в темь, портретом, мой поэт.

Но книги куплены мечтою.
Стихи, по циклам, с радостью прочту!
Неведомо, зачем тропою,
Своей, к нему я трепетно иду…

***

Весны его поют эстампы;
Прохожей, мимо, берегом, иду.
Багаж тех книг - с его талантом!
Он, жизненно, по день, сей, мне звучит.

Я на Портале – лишь читатель,
Но дух, его, – во мне ручьём журчит.
Там слово – золотом, искатель! –
Во мне вердикт, ответно: «В том - пиит!».

Что я? – живу, не утруждаясь,
Поддержкой духа в трудный день - поэт.
Читая, чувствам умиляюсь:
«Мне – милость Бога, а не ужас лет!».

Не вижу разниц: "былью" ль, "небыль",
Но зажжена, в ответ, моя звезда.
Читателю, себя поведав,
Скажу: "Укора, мне, за то нельзя!".

29.07.2022 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама