Стихотворение «моей славной собаке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 87 +2
Дата:
Предисловие:
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
пока фонарь горит в моём окне,
пока мой кофе не совсем готов,
пока соседи вызовут ментов…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Дай, Джим, на лапу счастье мне,
любовь не может двигаться в цене,
любовь всегда одна: ни выстрела, ни вздоха,
любовь — это когда хорошим людям плохо…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Александр Васильев)

Моему самому верному другу посвящается…

моей славной собаке

Мой добрый Арчи мне рассказывает снова,
как я ему безмерно дорога, при этом не терзая слово,
как своего заклятого врага.
Он не плетёт словесные ажуры и не поёт слащавых дифира́мб,
кокетливо глаза свои зажмурив, он просит прогуляться по утрам.
Потом, я знаю, он меня одарит той первозданной радостью своей, –
и это будет лучший из подарков, поскольку нет приветствия светлей.
Его блаженство — в тёплые колени уткнуться бархатистым носом, –
с ним за́просто предаться лени, он пояснений путаных не спросит.
Он мне простит любую пакость, хандру, смурно́е настроенье —
всё переждёт, уткнувшись в лапы,
следя за мною с умиленьем…
Я очень часто искренне печалюсь перед лицом насмешливых подруг,
что Арчиба́льд давно уж не случайно мой самый верный и надёжный друг…
Как часто мы терзаемся без фальши, что наши звери не умеют говорить, –
а если они знали ещё раньше: бывает слово ядовитей, чем ипри́т!
Охотно отказались перед Богом
от участи произносить слова — и тем, наверно, выгадали много, –
с тех пор у них не пухнет голова, как угадать, где ложь, где — правда…
И слёзы они горькие не льют, когда с надменною бравадой
им вслед ругательства плюют.
Им ведомо теперь одно значенье  любви,  и не нужны стихи, —
одно лишь лёгкое прикосновенье любимой ласковой руки…
Хранимо то, что носит в себе каждый, всё сокровенное в речах произнося
о том, о чём правдивее расскажут влюблённые и верные глаза…

Послесловие:
* ипри́т (или горчичный газ) — химическое соединение — боевое ядовитое отравляющее вещество кожно-нарывного цитотоксического действия.


Леонид Корнилов. Собаки попадают в рай

Всё чаще с неба слышу лай, он сыплется, как звёздный дождик,
собаки попадают в рай и там нас ищут безнадежно…
И, свесив чуткие носы, они по райским кущам бродят.
И почему, не знают псы, своих хозяев не находят….
Собачий Бог не виноват, Он, как умеет, с ними лает.
Они безгрешны, и про ад по чистоте своей не знают.
И не возьмут последний след своих хозяев безутешных,
но, даже там, где горя нет, они за нас страдают, грешных.
Я не святой и буду рад, приговоренный к крайним мерам,
хоть постоять у райских врат, как у собачьего вольера…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама