Стихотворение «Закат 2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Добро пожаловать на борт (2022)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 109 +1
Дата:

Закат 2

    

                            ...и обернувшись, увидел


то, что не должен был.
Он увидел себя, как бы со стороны.
И ему стало страшно. Он испугался того, что увидел.
...он увидел, что его душа -- это лишь тень, которую
отбрасывает на землю его тело. И эта тень -- его жизнь.
Тень, которая живёт и умирает вместе с ним.
И он понял, что это и есть его жизнь, такая, какая она есть.

А ведь всего лишь в шаге от него было то, чего он не видел.
Всего лишь в шаге.


Но только это увидел не он (капитан Белый Кит), увидела нейросеть. 
Пускай и прозревая тайные нити душевных переживаний нашего героя. 
Но это лишь отражение, матрица его взгляда.
Что же увидел он, обернувшись, в действительности?..


Обернувшись, он увидел
З а к а т
И крест из мачт
И колесо из грёз
И материнский знак
И свет отцовских книг
Он знал, что поздно знать
Когда твой разум тих
А сердце -- бурый взрыв
А за плечами океан
Длиною в жизнь
И солнце тает в облаках
За горизонтом, будто
Пытался выразить в стихах
Последнюю причуду
Старого мира -- вот те на --
Достойная награда
Цепочка слов из пройденного
Ставшего утратой...

На рубежах его земель
Ещё сверкают искры
И наступает вновь апрель
И полдень голосистый
Всё так же верен и богат
На жаркие глаголы
Пускай наш капитан -- пират
И ничего не помнит
Из прошлой жизни, но кому
Рассветы интересны
Когда не трогает корму
Горнило путешествий





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама