Стихотворение «Нам книг любимых не вернуть очарованье...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 112 +1
Дата:
«Нам книг любимых не вернуть очарованье...»
https://storage.fabulae.ru/images/authors/12842/foto_150722c.jpg

Нам книг любимых не вернуть очарованье...

Вы брали книгу в руки, хоть однажды?
А помните вы чувств своих мотив?
Пред тем, как распахнётся друг бумажный
Вас в плен сюжета лихо захватив.

Как волновал нас запах типографский,
Чуть слышный запах здесь живущих глав.
Быть может, просто я сгущаю краски?
Откройте книгу и вдохните. Прав?

А далее, за титульной страницей,
Мы видим строк заветных торжество,
Где предложенья строгой вереницей,
Зовут нас окунуться в волшебство.

Воображение уносит нас мгновенно,
А тихий шелест тоненьких страниц
Даёт свободу, раздвигая стены,
Стирая в пыль условности границ.

Мы улетаем прочь от тягот быта.
Мы словно птицы, волен наш полёт.
Мечтаем, и дорога нам открыта,
Она нас в мир иллюзии ведёт.

Кончается роман, и мы невольно
Пытаемся ещё раз прочитать
Последних строк слова, непроизвольно.
Роман закончился, но чувства не унять.

Витают мысли словно продолженье.
Задумчиво в начало пролистав,
Пусть проза, пусть стихотворенье
Живёт в душе, нам главное отдав.

Погладив ласково тиснение обложки,
На полку мы поставим, в ряд других
Любимых книг, галдящих без умолку:
«Возьми меня - я лучшая из них»

Бумажных книг, увы, и к сожаленью
Умчалось время, видно навсегда
Компьютер предоставит текст, для чтенья
Очарованье книги - никогда.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 22.04.2023 (1)
КЛАССНО НАПИСАНО!))
     20:57 22.04.2023
1
Спасибо Вам за понимание
     12:15 23.10.2022 (1)
1
Бумажных книг, увы, и к сожаленью

В этот текстовый фрагмент добавила бы запятых...
     12:55 23.10.2022
1
Спасибо за оценку
     18:33 22.10.2022 (1)

голдящих

Исправьте.
     18:54 22.10.2022
Спасибо. Простите пропустил.
     18:02 22.10.2022 (1)
"Как волновал нас запах типографский"
Мне в этой связи сразу вспоминается получение  
новых учебников в школе.
     18:28 22.10.2022
Знаете, перебирали с женой книжный шкаф. Попала в руки моя любимая,, Тихий Дон,, я открыл и действительно вдохнул, аж защемило. Сел и написал, за пять минут. Ну наверное потому что действительно от души. Грустно это всё. Идём дальше, а туда ли. Спасибо Вам за Ваше воспоминание, я тоже помню эти моменты.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама