Стихотворение «Предрассветное»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: Лирика разная
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 12
Читатели: 91 +1
Дата:

Предрассветное




Светлеет ночь.
             Озябшая луна,
как ей положено, бледнеет.
Туман по-над рекою.
             Тишина…

И вот уж горизонт алеет,
и просыпается уснувший сад,
и птиц уж слышна перекличка.

Всё так же, как и много лет назад…
И беззаботная синичка,
постукивая клювиком в стекло,
приветствует меня, наверно.

И тут же стало на душе тепло,
спокойно, мирно, атмосферно.

А в доме зыбко-предрассветным сном
спят остальные домочадцы.

Сижу и вспоминаю о былом –
проходит жизнь, и годы мчатся…

Прохладный воздух тянется в окно,
уже восход, и дня начало…

Заняться нынче нечем всё равно –
проверю лодку.
             У причала…


ПТЕНЕЦ



Лист кленовый сорвётся и падает,
в стылом воздухе тихо кружась.
Осень рыжая нынче не радует.
Дождь и ветер порывистый, грязь…

...Тишина предрассветная ранняя;
на светлеющем небе луна.
Напоённое негой дыхание
молодого невинного сна.

Что же снится пригожей красавице
с алебастровым цветом лица?
Чуть заметно во сне улыбается…
Как похожа она на птенца –
беззащитного, слабого, нежного…

Что ж, не буду подруге мешать
и покину её, безмятежную,
и не стану ко сну ревновать…

Полюбуюсь застенчивой юностью
и пойду – пусть погода и дрянь –
погулять под есенинской лунностью
в листопадно-осеннюю рань…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 10.11.2022 (1)
3
Льётся время прохладной рекой
И движенье её незаметны,
А проснёшься - в душе непокой,
Будто что-то случается где-то,
То ли лодку сейчас украдут,
То ли осень пришла незаметно,
Может рыба заждалась в пруду?
Много дум в тишине предрассветной.

Очень красивые стихи, Юра. Не удержалась я от экспромта, но , любя.
А чё газельку мою не прочитал?
     11:10 10.11.2022
Не увидел.
Замечательный экспромт!
Спасибо!
     09:53 10.11.2022 (1)
2
Чудесная лирика.   Второе прелесть. 
     09:55 10.11.2022
1
Спасибо, Таня.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама