Стихотворение «ЖАЛОБА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: Лирика разная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 103 +1
Дата:
Предисловие:
Из "пушкинианы"
Републикация

ЖАЛОБА


За окошком поздний вечер
зажигает звёзды в небе.
Тихо в комнате, как в склепе.
Зажигает няня свечи.

Рыжий кот под лавкой дремлет.
Притомился, видно, за день –
он весной до кошек жаден –
жизнь иную не приемлет.

Тут же курица-несушка
притулилась возле печки.
Тени на стене от свечки,
дремлет в ходиках кукушка.

Тишь да гладь в подлунном мире…
Стихотворцу лишь не спится.
Начинает он сердиться,
мол, его не накормили,
да и выпивки не дали…
А когда пустое пузо,
не дождёшься в гости музу.
Пусто целый день в бокале…


Книжка в крашеном сафьяне,
в рамке на столе портрет.
Жалобу строчит поэт
на житьё в письме к Татьяне...


*  *  *

Сверчит сверчок в своём запечке,
уж и не знаю я о чём.
Перо, бумаги лист и свечка,
и вкусно пахнет калачом.

Хлопочет нянюшка Арина,
а я уставился во тьму.
Увы, не пишется былина,
уж и не знаю почему.

Себя жалею, неумеху,
и за окно бросаю взгляд,
а за окном стрижи свистят,
и к ночи юркнут под застреху.

Арина вышла на крылечко –
ворота надобно закрыть.
Сверчок примолк за тёплой печкой.
Вернулась:  –  Сань, винца налить?

И мы с ней выпили, как баре,
под свежей выпечки калач,
и песню спели о гусаре,
и стало грустно нам, хоть плачь…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 28.12.2022 (1)
     22:20 28.12.2022

     08:40 28.12.2022 (1)
1
Если б Танечка могла, то наверно помогла... 
     08:51 28.12.2022
1
100%!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама