Стихотворение «О декабристах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 87 +1
Дата:

О декабристах





А.С. Пушкин глубоко сочувствовал горькой участи декабристов. Среди них были его друзья и единомышленники. Свои взгляды по поводу восстания на Сенатской площади 14 (26) декабря 1825 года он отразил в закодированном виде в ряде своих литературных произведений и в некоторых рисунках. Представленный текст стихотворения я расшифровал с этого изображения.

В его содержание Пушкин заложил скрытый смысл своего отношения к декабристам. Наряду с другими идеями поэт закодировал в рисунке точечно-сетевым методом текст о декабрьском восстании. За основу шифра он взял «точки зрения», изображённых на рисунке участников. Если глаза на их портретах превратить в точки, то на двумерном пространстве прямоугольника образуется информационное поле. С помощью специальной сети все выявленные точки можно превратить в цифры, которые образуют таблицу чисел.

Ключ к расшифровке своего рисунка предложил сам Пушкин. В правом нижнем углу рисунка он поместил сетку из трёх продольных и поперечных линий. В ключе был показан принцип расшифровки. На самом деле линий будет гораздо больше. Данный принцип тайнописи, предложенный Пушкиным, относится к наиболее сложным системам кодирования информации.

 Мои трудности при расшифровке могли отразиться на качестве полученного текста. Но рисунок действительно хранит обширную информацию о декабристах в условиях строгой царской цензуры. При очень внимательном рассмотрении рисунка читатель сможет найти в нём: методы следствия, виселицу, эшафот, плохую организацию казни, пять казнённых декабристов и ненависть к главному судье, которого Пушкин назвал «уродом». Но это тема уже другого подробного исследования.

Представляю расшифрованный по рисунку Пушкина текст стихотворения:

«Им горе заговор таил,

И ход кровавый отразил.

Эшафот из царской мести

Стал для них мерилом чести.

Каторгой Сибирь грозила,

И врата им в ад открыла.

Оковы – стражники неволи,

Стали знаком тяжкой доли».




















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама