Стихотворение «Гончар»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: Стихи для детей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 155 +1
Дата:
Предисловие:

Гончар

Гончар на круг кусочек глины,
Смочив водой, легонько кинул.
Ногой вращает он свой круг,
И ваза появилась вдруг.

За нею чашка, крынка, плошка,
Кувшин, тарелка...Понемножку
Работа гончара идет.
И ценит труд его народ.

Закончил партию и - в сушку,
Сырая глина потому что
Не держит воду и еду.
Изделия сразу пропадут.

И вот из сушки все достал он,
Раскрасить время уж настало.
И чтоб порадовать людей
Красивой утварью своей

Цветы и веточки на плошку
Нанес он кистью понемножку,
Глазурью сверх покрыл и вот
Посуда в печь теперь идет.

И в жаркой печке станет глина
Прочна, чтоб быть для нас кувшином,
Тарелкой, плошкой или блюдом.
Блестит готовая посуда.

Про старину был мой рассказ.
Как делают ее сейчас?

В огромном чане месят глину,
И в формы льют ее машины.
На стеллажах везут сушить,
Чтоб форму ей не повредить.

А из сушилки - на раскраску.
Художники, расставив краски,
Распишут бережно ее.
Она, как-будто, запоет.

В глазурь опустит ее мастер,
И ...обжиг в печке - жаркой пасти.
Готова! Чтоб служить все нам,
Быть гордо поданной к столам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 23.03.2023 (1)
хорошо!!!  Спасибо!
     15:59 23.03.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама