Стихотворение «И БУДЕТ ДЕНЬ, И БУДЕТ НОЧЬ…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

И БУДЕТ ДЕНЬ, И БУДЕТ НОЧЬ…

И вот я мычу, как в вýду*

И слышен гитары хрип.
Гитара созвучна чуду –
и млеет под звуки пипл.

И втихомолку пипл
трет на щеке слезу...
А я везу мои хрипы
и может быть довезу
до истинной новой веры,
в которой обмана нет,
а есть заповедный берег
и дует ласковый ветр…

Но тихо взвывают коты-баюны́
про поросль тяжкую чьей-то вины.
И нет ни партий, ни мэрий,
Но нет и седой волны,
способной раздрай измерить
и сполох новой войны,
способной ударить в бубен
крутых обнаженных скал
увидеть черви и буби
В безумстве кривых зеркал,
являющих суетный хаос –
какого не ведал мир…
И пóднял на яхте парус
не человек – упырь.

Обыкновенный, жеребый
смертной идеей упырь...
А люди пялятся в небо,
топочут, вздымая пыль...

Упырь тем временем правит
свой стародавний пир;
право на вечный праздник
он у тебя купил.

В аренду отдано право
на вечные времена...
Напомнить вам не пора ли
известные всем имена?

Но вот вы опять не верите
и просто опять не поймете,
и снова в пространстве-времени
вы прете на звездолете;
всё мчитесь опять, как с горки
на собственном медном заду
и вновь в ослеплении горьком
хотите с неба звезду*…

Вам будут пасторы мозги как прежде пудрить
в святую троицу, в навруз, а так же в пурим.
Упырь насыплет завлекух, сгребая мани,
пошлет всех жителей земли к такой-то маме*.

Эксперты – все! От них теперь
Ни слова – в тему
Их полуправды хитрый перл
таит экстрему…

И будет день, и будет ночь, и будет утро,*
и снова будет петь индус святые сутры*.
И будет Гога вам сулить дары Магога*.
Но человек…
а человек…
уперся…
рогом…

_________
*вуду (англ. Voodoo) — общее условное наименование синкретических культов, 
распространённых в странах Западной Африки, Карибского бассейна, а также в США; кукла «вуду».
Здесь - переносный смысл: все мычащие (умммм!) – вуду.
*жеребый - беременный (вообще - у лошадей)
*аллюзии к «Маршу космических негодяев» Владимира Высоцкого.
*сутры – это базовые тексты буддизма
*Гога и Магога (Гог и Магог) - Это те, которые пойдут войной на Божий народ, 
но будут уничтожены огнем с неба. В книге пророка Иезекииля упомянут предводитель Гог, 
который живет на земле Магог (Иез., 38-39), в Откровении святого Иоанна Богослова (Откр., 20:7)
*некоторая аллюзия к «Спок. ночи, господа!» (автор Мария Кац)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама