Стихотворение «Ты ехал мстить, за городок сожжённый, за кровь родных, пролитую врагом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор: Аноним
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 267 +1
Дата:
Произведение «Ты ехал мстить, за городок сожжённый, за кровь родных, пролитую врагом» участник на «Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ !»
09.05.2023

Ты ехал мстить, за городок сожжённый, за кровь родных, пролитую врагом



Посвящаю памяти
моей мамы, находившейся в партизанском отряде, на оккупированной немцами территории,

её старшей сестры, воевавшей медицинской сестрой в действующей армии, чудом выжившей в фашистском плену,

их брата, младшего лейтенанта, погибшего смертью храбрых в своём первом бою,  под Белой Церковью, в 1943г.

моих дедушки и бабушки, мирных людей, заживо сожжённых фашистами,

всех наших родственников, боровшихся с врагом и трудившихся для Победы, в те страшные годы





Ты ехал мстить, за городок сожжённый, за кровь родных, пролитую врагом -

год приписал, чтоб получив погоны - громя фашистов, в бой идти потом.
Не слушая сестёр, стоявших рядом, пришедших, как и ты, в военкомат -
повестку взял - так, как берут награду - совсем мальчишка, и уже - солдат!

А дальше были курсы лейтенантов, оставленный тобой гражданский быт.
Кто знает, сколь невызревших талантов, исчезло в тех - кто, на войне убит?

Как жизнь проста, на острие атаки, где выбор остаётся за судьбой.
Не надышаться, чтоб набрав отваги - вставая, в рост - шагнуть в смертельный бой.

Цепь - вгрызлась в землю, слиться с ней желая, пригорками лежащими в грязи.
Как было далеко ещё - до Мая. Как беспощадно враг огнём разил...

О чём ты думал, в ожиданье пули? о мирных днях? медали на груди?..
Ад - впереди вздымаясь, в грозном гуле выл голосами мин: "НЕ ПОДХОДИ!"

...Поднять бойцов - задача офицера.
Для этого, тебя вскормила мать -
сожжённая живьём в сарае сером, отца пытаясь в пламени обнять.


...Всей жизни оставалось - на три шага... Игрушкой был в той схватке пистолет,
а Ты с ним - встал,..
        на пол-пути к рейхстагу
            в свои, неполных - восемнадцать лет.




НИЗКИЙ ПОКЛОН ПОГИБШИМ, И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!.. 
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВЕТЕРАНАМ, ЖИВУЩИМ СРЕДИ НАС!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама