Стихотворение «Примус, прима, примула...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 92 +1
Дата:
«примула или первоцвет»
Предисловие:
Примула - первоцвет (лат. Primula) - род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae). Название происходит от латинского слова primus («первый») и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег. Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок... собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия. Отсюда же происходит и русское название... поневоле вырвалось: сигареты Прима? балерины, а ещё - primus («первый») - так у нас звали керогаз на керосине, или примус... А мой перевод термина:

Primula - Первобытный, первокурсник - буквально с латыни и хорватского...

Примус, прима, примула...

Первобытный первокурсник,
про себя в расцвете лет,
Это что ещё за кустик?
Рассуждая в первоцвет...

А ему, не надо грусти,
пусть сперва растает снег...
Сердце бедное отпустит,
по весне, как человек -

Неожиданно по-русски,
загрустил о примуле...
Первобытный первокурсник,
рассуждая при луне,

Рrimus, значит - это "первый",
что и Примула - у нас...
Успокоит Прима - нервы,
сигарету тянет час.

Если прима-балерина,
и пуанты, и балет...
Представляю тоже зримо,
а вот керо-газа - нет...

Может, это просто примус?
Что в саду расцвёл у Вас...
Ну, не знаю, как воспримут,
Пятичленный - херогаз.

Керосин, конечно, хуже,
нет уже того огня...
Как иное слово кружит.
Написал, конечно, я.

Не забуду старый примус
и себя в расцвете лет,
керосин вонючий - минус,
ну а плюсом, что студент...

26.04.2023, Бор...
Послесловие:
* керосин = хер-ос-ин, ещё не писал о нём;
* прима = п+рим, см.

Прима, этимология
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=484898


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама