Стихотворение «Идеал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 67 +1
Дата:

Идеал

Творцы в своих опочивальнях
На нас глядят с высоких мест
Творений нематериальных
Уж донесли до неба крест

Для нас примером и опорой
Они являются в быту
И понимаю я - не скоро
Найду в своих стихах мечту

Чтоб было сочетанье рифмы
И чтоб сошлись на стыке слов
Все музы, ангелы и нимфы
Сваять основу из основ

Как главный монстр в играх разных
Из-за него проходишь их
Так светит знаменем прекрасным
Вдали твой жизни главный стих

Его не видишь, лишь намёки
Туман сквозь жизни круговерть
Не знаешь форму, стиль и сроки
Бежишь к нему в сплошном потоке
И остановит только смерть

Не про туман я, что из трубок
Пустить способен каждый смерд
А про туман, который дуба
В лесу лишит привычных черт

Никто не знает, он откуда
Берет мистический исток
Скрывает от простого люда
Души безоблачной глоток

Седой туман нагонит страха
Такой, как в ведьминых лесах
Такой на кладбищах над прахом
И в душ умерших голосах

И он же тенью закрывает
Мой идеал словесных форм
Какого, может, не бывает
Среди людских привычных норм

Я прорываюсь сквозь метели
И сквозь углы отвесных скал
Чтоб хоть и в гробовой постели,
Но разглядеть свой идеал

Пусть гении легко играют
С шедевров яркой формой слов
А я к такому не готов,
Дай Бог, смогу, лишь умирая,
Познать творения богов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама