Стихотворение «Тольятти, этимология города креста»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 60 +1
Дата:
«Тольятти (Пальмиро) или Ставрополь Волжский»

Тольятти, этимология города креста

Проезжаю Ставрополь, он теперь Тольятти,
в «Городе креста» - напротив Жигулей...
Встретил  я тебя, ситцевое платье,
голубой платочек в пухе тополей...

В этом - «бычьем городе» - Ставрополь по-нашему,
и на Гибралтаре их, где плавал Одиссей,
по душе - по духу мне, моему бродяжьему,
в «Городе кресте» - напротив Жигулей!

Губы - сок гранатовый, жаркие объятья...
Солнца луч купается на закате дня.
Город превращается, из «Креста» в Тольятти им,
и Тельца созвездием: «Так много для тебя»

Я теперь в сомнениях, в виде буквы «яти»,
Нам её, не знать ли, в «Городе кресте»?
Нарисую сон-це, узнаю - Togliatti,
и к тебе спускаюсь с Жигулей во сне...

Только сердцу помнится теплота объятий,
и до рук касания дело не дошло...
Загадал желание в Петро-Ленинграде,
для тебя в Тольятти чтоб - «всё было хорошо».

И твои ресницы мне, показались, кстати...
Может, на Босфоре Вас летом повстречал?
Узнаю мелодию с нотами во взгляде...
Хоть ни разу в городе... этом... не бывал.

Посмотрю на небо я, хочется отправиться
по дороге к счастью и любви сердцам.
Где Луна, ребята, в полной экзальтации,
и Венера правит знаками Тельца...

Встретил  где тебя я, ситцевое платье,
голубой платочек в пухе тополей...
Проезжаю Ставрополь, он теперь Тольятти,
в «Городе креста» - напротив Жигулей...



Послесловие:
* В западной астрологии считается, что Солнце находится в знаке Тельца примерно с 21 апреля по 21 мая. Не следует путать знак Тельца с созвездием Тельца, в котором Солнце находится с 14 мая по 19 июня. Знаком Тельца управляет Венера, здесь в экзальтации Луна, в изгнании Марс и Плутон, в падении Уран... Всё в этой жизни не просто. Однако по традиции День города Тольятти отмечают в первое воскресенье июня. В 2023 году этот день выпал на 4 июня.

Тольятти (до 1964 года Ставрополь, от греч. Σταυρούπολη, дословно — «Город креста»); с 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. С греческого: Σ ταυρο ύπολη - «В бычьем городе» -  In tauro oppidum - У граду бикова; oppidum - город, oppi dum - находясь в городе...

Тольятти - Togliatti(итал.) - отправиться; Сићи(серб.) - опускаться; Pojdi dol (словен.); Ідзі ўніз (белор.). Чтобы это значило? Долу - сверху вниз - отправиться... спуститься свысока.
T olyat ti - Это хорошо для тебя
Tolyat ti -  Они заботятся о тебе
Toly at ti - Так много для тебя

* Петро-Ленинград - Санкт-Петербург в кольце Ленобласти.

26.06.2023, Санкт-Петербург



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама