Стихотворение «В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1239 +1
Дата:

В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина



Встреча с Музой

Музу встретил я в Музее
в платьице из бумазеи.

Роден

Sapere aude

Не удосуживаясь мыслить,
сливаем всё, что можем мы слить.

Майоль

Майоль

Do you agree with me, my Olya –
прекраснее всех дев Майоля?

Дега

Дега

Нет поэтичнее картины,
чем «Голубые балерины».

Моне1

Моне 1

Не содержат эти рамы
ни прекрасной дамы,
ни ужасной драмы.

В них даже
не совсем пейзажи,

всё это –
игра света.*

* Два «Руанских собора» и «Здание Парламента в Лондоне»

Моне2

Моне 2

Клод Моне впервые смог
розовым увидеть смог.*

* До Моне лондонцы считали свой туман желто-серым. Моне переубедил их, написав его розово-голубым, что потом подтвердил Уистлер.

Моне3

Моне 3

Напишу-ка строчки две
и про «Завтрак на траве».

Ренуар

Ренуар

Извлечь оттенки из noir’а
мог только гений Ренуара.*

* «Я сорок лет шел к пониманию того, что королевой всех цветов является черная краска». Одна из картин на стене – «Девушки в черном».

Пюви

Пюви де Шаванн. Сострадание

Плачу дань я
состраданья.

Для Пюви
де Шаванна –
c’est la vie:
душа – ванна.

Стейнлен

Стейнлен

Сей замечательный эскиз
изображает пару кис.

Боннар

Боннар

Чем так важен этот куст в
эволюции искусств?

Пикассо

Пикассо

Танцует девочка на шаре –
куда хочу, туда качу.
Всё, что в карманах я нашарю,
отдам амбалу-циркачу.

Шагал

Шагал

Летал он чаще, чем шагал,
и так повсюду зажигал!

Арманн

Арманн. Сожженная скрипка

Беззвучно, чуть привстав на цыпочки,
играю на сожженной скрипочке.

Арп

Ганс Арп. Крылатое создание

Произведение dada!
Меня пленило ты – да, да! –
и подцепило на крючок:
ты крылышко или окорочок?

Ганс Арп – немецко-французский дадаист и сюрреалист.

ДОПОЛНЕНИЕ

Давид

Давид

Этот юный индивид
называется Давид.
Вид его – ВОТ ЭТО ДА, вид! –
и красотку удивит,
и соперника подавит.



Надгробие с Кипра, известняк, V в. до н. э.

ЧЕТЫРЕ СТРОКИ ПРО
НАДГРОБИЕ С КИПРА

На камне барельеф:
супруга льнет к супругу,
вверху – косматый лев
рычит на всю округу.

Рембрандт

Ночной дозор

Ночной дозор из Амстердама
в Москву переместился днем.
Гулять любая может дама
без опасения при нем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:23 22.02.2013 (1)
1
Отлично! И фото - произведения искусства.
     12:59 22.02.2013
Спасибо! Мы старались!    
Все время жалею, что снял так мало. А теперь девушка далеко...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама