Стихотворение «Птичка божья росою купалась...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:
«Мирожка приток Великой, Мирожский монастырь»
Предисловие:
Мирожа, этимология Мир вам
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=492103
Часовня белая, красавица и плесъ
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=492548

Птичка божья росою купалась...

Приезжаю на речку Мирожку,
где Мирожский стоит монастырь,
протопчу вдоль Великой дорожку,
чтоб на пляж угодить и пустырь ...

В этой пУстыне пастыря нету,
тут витает свободы душа.
Потопчусь у реки до обеда.
Возвращаюсь опять, не спеша.

Что за имя, Мирожи? - Мираж...
Мельтешат моих мыслей обрезки,
пробивает душевный мандраж.
Уношу на душе её фрески.

Для чего вас послали, скажи?
Корчить рожи в реке на потеху,
проливая рассветы души...
Я из Мандроги с Тихвином ехал.

Я одно на волне узнавал,
среди тысячи лиц искажений.
На свою лишь я рожу пенял,
не ища у мерёж отражений.

Уносились водою слова -
от Мирожки, что выдумал сам я,
по Великой катилась молва -
до Чудского Вороньего камня.

Ах, как просто - Мирожа - "мир вам".
Ах, как мило, здоровья желая,
подфартило и все чудеса.
Мира мирного сроду не зная...

Тут до Выбут рукою подать,
где на лодочке Ольга каталась...
Неземная кругом благодать,
Птичка божья росою купалась.

Отражались в реке облака,
и забыл о насущном я хлебе...
Из-за облака чья-то рука,
мне напомнила... пальчиком в небе.

16 июня 2023, Псков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама