Стихотворение «танцуй, Эсмеральда!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:
Предисловие:
Как спичка, чиркнув, через миг-другой
выбрасывает языками пламя,
так, вспыхнув, начинает танец свой
она, в кольцо зажатая толпой,
и кру́жится всё ярче и упрямей...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Райнер Мария Рильке. Испанская танцовщица)
  

танцуй, Эсмеральда!

танцуй, Эсмеральда,
тень хищного взгляда
скользит по тебе похотливой волной, –
тебе невдомёк: ты не знаешь лукавства,
ведь жизнь — это добрая дивная сказка,
пока твою радость не сдавят петлёй…

тоскуй, Эсмеральда, –
соцветьем лаванды
в твоих волосах  распустилась любовь,
ты сердцем открытым не знала доныне,
что сладость любви этой — горше полыни…
Притворная нежность острее шипов!

теперь, Эсмеральда,
так выглядит правда:
нет в мире опаснее вежливой фальши!
Всю низость коварства познаешь сполна,
но краткий твой срок скрасит тень горбуна, –
те чувства, о ко́их не ведала раньше…

терпи, Эсмеральда, –
быть честной — награда
за танец, каким ты пленяла сердца, –
ЛЮБОВЬ никогда не сдаётся лукавым,
бессилен обман перед ангельским нравом.
Судьба твоя — вечно на небе мерцать!
Послесловие:

Черубина де ГабриакТы в зеркало смотри...
(стихи читает Борис Ветров; музыка Flavio Premoli)

Райнер Мария Рильке. Испанская танцовщица
(перевод Константина Богатырёва)

Как спичка, чиркнув, через миг-другой
выбрасывает языками пламя,
так, вспыхнув, начинает танец свой
она, в кольцо зажатая толпой,
и кру́жится всё ярче и упрямей.

И вот — вся пламя — с головы до пят.
Воспламенившись, волосы горят,
и жертвою в рискованной игре
она сжигает платье на костре,
в котором изгибаются, как змеи,
трепещущие руки, пламенея.

И вдруг она, зажав огонь в горстях,
его о землю разбивает в прах
высокомерно, плавно, величаво.
А пламя в бешенстве перед расправой
ползёт и не сдается, и грозит...
Но точно, и отточено, и чётко,
чеканя каждый жест, она рази́т
огонь своей отчётливой чечёткой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама