Стихотворение «Соколовене и словене..?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:
«Князь Ольгерд с соколом, Витебск»
Предисловие:

Соколовене и словене..?

Соколовене и словене..?
И в чём отличие славян..?
Я - Чингисхана вспомнил веник,
в лесные трели соловья.

Бояна - десять соколов
перстами вдарили по струнам..!
Князьям сулил удачный лов.
Читая памятные руны.

Сейчас взлетит, ещё мгновение
и камнем вниз из облаков.
Без слова "око" - вы словене.
А с "лав" - славяне. Был таков.

Стою у Ольгерда на Витьбе
и речка плещется внизу.
Сейчас часы остановить бы...
За око - око, зуб за зуб.

Олег, "ольгОвичи" и Хельга,
АльхЕрд и стая соколов...
Кому уду, кому-то пельту.
Орёл двуглавый расколол.

И если первая - колОм,
в душе пожар - вино не лечит,
войдёт вторая... соколОм!
В любви сгорая, тушат свечи.

С с-око-ловене - выньте око
и Вы получите словен.
На пирамиду вставьте сбоку,
любуясь чуду перемен.

Однажды чудь, словене, вси,
а с ними кривичи с послами
послали за море к руси.
А сокол чей, забыли сами...

Живёт он в Ладоге покуда,
у Чингисхана на гербе,
в пике железного трезуба,
и у Альхерда - на руке.

В горах Алтая и Валдая,
Хребет Уральский оседлав,
где правит Дева молодая.
Вознёсся выше всяких глав.

Словену - око если вставить,
и получить соколовен,
и князя Рюрика представить,
и зуб железный до колен.

...От Бога - Первая приходит,
а тут в конце мысля сенит...
С ума заботливая сводит,
булата крепче свиток свит.

12.10.2023, Санкт-Петербург





Послесловие:
* Вот что значит Ладога и Сокол..!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=499870

* фото: памятник Ольгерду, Витебск.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама