Стихотворение «МОНОЛОГ ИУДЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

МОНОЛОГ ИУДЫ

МОНОЛОГ ИУДЫ

Смолкли все, кто был со мною вместе
В лихолетьи сгинувших годин.
Все ушли под звуки смрадной лести
Я над бездной памяти один.

Я плешив, уродлив, предсказуем,
Низок духом, телом и умом,
Ткнул Христа слюнявым поцелуем,
Словно указующим перстом.

На прощенье права не имею,
Пусть я и апостол, ну так что ж!     
Так меня рисуют фарисеи.
Истинно скажу вам: – это ложь!

Я высок, с горящими глазами
Я для многих женщин идеал.
Лучшим  меж Его учениками
Одного меня Он называл.

Как же вы могли предать забвенью,
Убежав от правды на  версту:
Разве ж не по Божьему решенью
Был приговорен Христос к кресту?

Богу рёк Христос, в слезах, тоскуя:– 
Иже кровь во мне твоя еси, –
Смилуйся,Отец, тебя молю я,
Чашу эту мимо пронеси!

Но суров был Бог. И непреклонен.
Свет от ночи проще отделить!
— Может быть в кресте и нет резона,
Но велел Я! Так тому и быть!

Ты ж, Иуда, выдашь после пира…
— Почему же, Боже, это я?
— Так велю я. С сотворенья мира
Предают лишь лучшие друзья!

Я смеялся, кто ж Его вовеки
Не узнал б? Из кормленных людей?
Лазарь, исцеленные калеки?
Иль средь тех, из храма, торгашей?

Или стража, что Его пинала,
Или Анна, что писал донос?
— Мной ты приготовлен для финала
И наивен глупый твой вопрос!

Что ты смотришь грозовою тучей?
Эк, неблагодарная ж ты б***ь!
Тридцать ты серебряных получишь!
И на славу сможешь погулять!

Что тебе потомки? В славной доле
Всем плевать на мнение людей!
Только по моей высокой воле
Все творится на планете сей!

Шел я на согбенных. Аллилуйя?
Мне минуты этой не забыть!
Как же это тяжко – поцелуем
Путь земной помочь Ему свершить.

Каждый нерв рыдал! Я - за веревкой,
Он простил, - а я не смог простить!
Погляди-ка, Боже, как же ловко
Волю смог Твою я воплотить!

Он в ответ: напрасно так, Иуда!
Ты,  себя убив, теряешь рай!
Так что топай лучше уж отсюда!
И веревку лучше  уж продай!

Я надел петлю. А он так строго:
— Что же ловит твой предсмертный взор?
— Вижу я, чтоб Сына сделать Богом,
Константин Никейский жжет Собор!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 22.10.2023 (1)
Класс !
     19:09 24.10.2023
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама