Стихотворение «Тостуя и тоскуя пьём до дна »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 84 +1
Дата:
Предисловие:
  Наш клуб ДЕКА спонтанно образовался в конце 1980 года. Все мы - 5 мужчин и 5 женщин (4 супружеские пары+2) - принимали участие в апрельниках, - худ самодеятельности к дням геолога. Творческие люди, сдружились, и на прочие праздники собирались , читали  свои поздравительные стихи, пели любимые песни... Самым сильным поэтом в нашем клубе был Валерий Сараханов.  Не  могу не поместить его стих памяти наших ушедших друзей. Как  то, когда он сам был жив, спросила можно ли что-то из его стихов опубликовать, он сказал - конечно... 

Тостуя и тоскуя пьём до дна

                        Автор    Валерий Сараханов (с его разрешения)
«Нас душило, корёжило, мяло,
То швыряло в успех, то в кювет
И теперь нас осталось так мало,
Что, возможно, совсем уже нет»
…Тостуя и тоскуя, пьём до дна,
Черствеет хлеб, покрывший ваши чаши…
Кутья… Блины…
Простите, Авка, Саша,
За эти сволочные времена…

Ещё б колядовать да жить
Да капилярно сообщаться,
В пространстве миражей вращаться,
Выкручивая виражи…

Ещё бы - жить, да ворожить,
О кармы ближних дожигаясь,
Вершить добро, не дожидаясь
На этом капитал нажить…

Ещё бы угли раздувать
На непритоптанных кострищах,
Безгрешные монеты нищим
На опохмелье раздавать…

Ещё бы пальцы возложа
На ре-мажорные гитары,
Рефрены наших гимнов старых
Припоминать, губой дрожа…

Ещё бы не одолевать
Реальность роковой утраты,
Живительной струи караты
В бокалы шумно наливать…

В самозабвенном кураже –
Творить, шаманя и рискуя,
От вдохновения ликуя,
Неповторимого уже…

Ещё бы муз манить и мыть*
Марусе белые лодыжки…
Нас восемь…
Это – мало слишком…
Дней – сорок
Это много слишком…
И ничего не изменить…
18.02.95
*Русская народная песня
Мыла Марусенька белые ноги…


Послесловие:
Нас 8 - в 95-м 
Ты говорил «тостуя и тоскуя»
По Авениру и по Саше…
Теперь сказать уж не рискую –
Осталось четверо всего
И все затихли отдалённо
И нет с гитарой никого…
И гимны новые пошли
И все не лучше старых – точно
В них нет свободы для души
И вообще тут всё – заочно
(то есть – виртуально, онлайн)
И долго будем выгребать…
Сквозь войны нациков, с утехой –
Дойдёт  же кто-нибудь когда-то
К вершинам прошлого опять
С Андреем, Робертом, Булатом
На Маяковке и  музее политеха
И с теми кто идёт по свету*
Как мы его прошли когда-то
    Памяти уходящих дековцев в 21 веке
    *Люди идут по свету – очень известная песня геологов             



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама