Стихотворение «Екатерина Великая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
Маленькая поэма

Екатерина Великая

Екатерине великой
Короткая поэма
Ох! и Ах! На всю державу,
У бояр открыты рты…
Вышла к ним царица павой
Небывалой красоты.

Подгибаются колени,
Тянет бить земной поклон,
Нет следа от русской лени –
Ведь у немки – свой закон.

Да, крестилась и божилась,
Но все  знают – нрав суров,
Хорошо тайком влюбилась,
Если что – спасёт Орлов.

Лик красивый, телом дюжий,
Из известных забияк,
Но с царицей очень дружен –
В фаворитах, как ни как.

С ним цветёт Екатерина,
У отца была скромна,
Теперь сладкой, как малина
Средь мужчин слывёт она.

Но душа её – потёмки,
Грозным взглядом тушит смех.
Стал нужней других Потёмкин
И не только для утех.

С ним она Россией правит,
Слух идёт, что тайный муж.
Тихо! Тихо! – обезглавит,
Одноглаз, но в ласках дюж.

Не дурак, ума – палата,
Что ни делает – успех!
Велика за всё и плата,
Стал влиятельнее всех.

И дела его известны:
Русским стал татарский Крым,
Оттого царице лестно -
На балы приходит с ним.

Утопил весь флот турецкий
В чёрном море Ушаков,
За тот подвиг молодецкий
Стал любимцем моряков.

А возвысил кто? – Потёмкин,
Все наветы отвергал…
Нет не зря он для потомков
На века кумиром стал.

Годы шли, Русь богатела
При царице без царя,
Но царица знала дело,
Время тратила не зря.

За дела почёт и слава,
Отплатил народ добром.
Русь была чужой державой –
Превратилась в отчий дом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама