Стихотворение «Говори ручеёк, говори»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:
Предисловие:

О память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.

Константин Батюшков (Разлука.)

Говори ручеёк, говори

Уголок мой родной средь полей,
деревенька, забытая богом.
Тихо, в балке журчащий ручей,
мне сегодня поведал о многом!
Говори, ручеёк, говори!
О былом говори и о новом,
что надолго пропал, пожури,
но не будь ко мне слишком суровым!

Знаю я, ты всегда меня ждал.
да и я так желал этой встречи.
Где бы я ни бродил, ни блуждал,
память грузом давила на плечи!
И теперь твой живой монолог
мой покой, мою память нарушил.
Говори и не будь слишком строг,
изливай и выплёскивай душу!

Как красиво ты пел в унисон,
с тёплым ветром, с шумящею рожью.
В лунном свете, как призрачный сон,
уважаем, ты был молодёжью!
Покоряясь безмолвной судьбе,
Стар и млад говорили с тобою.
оптимизм твой манил их к себе
и кружил над твоею водою!

Ночью ты отражал звёздный блеск.
Ты спасал от жары и от зноя
Бесподобен твой радостный плеск!
Люди счастливы были с тобою.
Нас хранишь и тебе невдомёк...
Как журчащую добрую лиру,
оживляешь ты нас ручеёк
вопреки иссушённому миру!

Мы стремимся к тебе, так и знай!
И пока ты куда-то стремишься,
Не умрёт мой отеческий край,
Если ты здесь журчишь, веселишься.
Так близки, хотя так далеки,
Опустевшая балка и поле,
Вы с ручьём оживайте, Вьюнки,
пусть звенит ваша жизнь у околиц...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама