Стихотворение «Кёнигсбергские стансы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 108 +1
Дата:
Предисловие:
С.

Кёнигсбергские стансы

1

В ночном окне рубинами гирлянд
Невидимый незаменимый взгляд,
Твои глаза искрящейся метелью,
И кажется, закатные лучи
Нам отворят быстрее, чем ключи,
И душу сразу надвое разделят.
За тьмой ночной — зеркальная заря,
И верится: надолго и не зря.

2

У зеркала стреноженной воды
Вдали от повседневной ерунды
Увидеть серебристость амальгамы,
Услышать тихий строй спокойных слов
И отражать на тысячи ладов
Далёкий отсвет восходящей гаммы.
Простое волшебство для нас двоих:
И светел путь, и бурный ветер тих.

3

Густая тишь чернильного рагу,
Чеканят чайки шаг на берегу,
Ответы не проходят по Т9,
Но в стёкла ночи бьёт сиянье глаз,
Нам телеграм надёжней, чем глонасс,
А расстоянье вздохом не измерить.
И зеркало простуженной луны
Обоим дарит солнечные сны.

4

Убегающий выше, за спину, городок
Оставляет следы-капканы для наших ног,
Запах свежего кофе манит в уют вокзала,
Строчки писем рельсами мчатся вдаль,
Ветер с круглых крыш сдувает тоску-печаль,
Выгоняет из тупиков на простор, в начало.

А начало задумчиво цедит чай,
Молча слушает, да колёса уже стучат,
Возвращают пропавшее время в живые сети,
С каждым часом всё больше глупостей позади,
Невменяемо мнётся сердце в пустой груди,
Тихо светит зима, и пока есть любовь на свете.

5

Светлой звездой на чернильном окне,
Радостной молнией в пасмурном небе,
Тихим дыханием слышится мне
Дальнее озеро, облако, где бы
Нам повстречаться — весенней зарёй,
Радугой счастья, крупинками света,
Чистой холодной горной рекой,
Где на вопросы не надо ответа.

6

Пальцы веток стучатся в окно,
Фонари за стеклом не зажглись,
Лёгкой мглы неземное сукно
Застилает позёмками жизнь,
Прошиваю трамвайной иглой
Мостовые балтийской зимы
И, боясь потревожить покой,
Тихо пробую нежное «мы».

7

Между соснами сонно мороз и метель,
Волхвование медленной скрипки,
Паутина шагов на шершавом снегу,
Телефона несбыточный звук,
Изнутри на сетчатке в любой темноте
Отпечаток лица и улыбки…
Перед счастьем нелепо застыть на бегу
И тебя увидать, милый друг.

8

Огоньки поют
За ночным шоссе.
Взлётной полосе
Ни к чему уют.
Шум колёс упруг,
Да наутро ждёт
Радостный полёт,
Счастье добрых рук.

2023–2024

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама