Стихотворение «Kerecsényi Lászlo, Gyula, szept. 1566»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Anno Domini 1566
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 114 +1
Дата:

Kerecsényi Lászlo, Gyula, szept. 1566

...Он пьет, не пьянея, четвертые сутки;
Провел перекличку всех демонов ада.
Позора не выдержать в трезвом рассудке.
– Уходим?
– Уходим.
– Так надо?
– Так надо.

Подписан приказ, и расплавленным воском
Замаран твой перстень, сиявший так гордо...
И город открыт перед вражеским войском.
И даже не плюнешь предателю в морду!

А голос надежды обманчиво ласков:
Что толку стране от убитых героев?!
Даст бог – мы вернемся, без паники, Ласло!
И лев уступил бы осиному рою...

Он продал бы душу, и сверху добавил,
За дюжину пушек и тысячу ружей...
Когда за спиной малолетки да бабы –
Уходим, уходим... чтоб не было хуже.

Щербатые стены не сдержат удара.
Злорадство с презрением в лунном оскале...
Он принял бы пулю, как царский подарок.
Но глупые пули других отыскали.

Империя снова о нас позабыла.
Господь им судья... Доживем – не забуду!..
– Уходим?
– Уходим.
И сердце заныло,
Почти как при вести о взятии Буды.

Кувшин опустел и наполнился снова,
Да, видно, напиток ни к черту не годен:
Разит – рикошетом – всего только слово:
«Уходим – уходим – уходим – уходим...»
Послесловие:
Это «не мое», во всяком случае – это не «сочинительство». Очень вольный перевод/пересказ венгерских, хорватских и латинских источников о двухмесячном эпизоде в почти трехвековой войне с Османской империей. Тот случай, когда «не мог не написать» – для исследований, пусть даже дилетантских, нужна холодная голова, а эмоции зашкаливали.

Надо ли публиковать? Можно ли? Если кого-то тоже заденет тема – ну вдруг? – значит, можно, и значит, надо.

Имена даны в венгерском и, если есть, хорватском написании.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 04.01.2024
1
Трижды браво автору этого чудо-сочинения.
     18:25 04.01.2024 (1)
Не только можно, но и нужно! 
Очень здОрово написано! 
     19:12 04.01.2024 (1)
просто вчера попробовал с первым из цикла - вообще никто даже не прочел, похоже.
     19:36 04.01.2024 (1)
Не расстраивайтесь, просто народ празднует ещё. 
Заходите "в гости", буду рад! 
     19:46 04.01.2024 (1)
пошел ;))
     19:49 04.01.2024
А я только от Вас!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама