Стихотворение «По зимнику»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 316 +1
Дата:
Произведение «По зимнику» заняло 4 - место на «Поэтический конкурс: "Друг"»
03.02.2024

По зимнику

Из городка таёжного Усть-Не́ра,
В сезон больших ветров и непогод,
Тащился я, измотанный безмерно,
С товаром ребятне под Новый год.

Игрушки, сухофрукты, угощенья,
Какие любят все: и стар, и мал.
Но вдруг на полпути до назначенья
Мой старенький Камаз забуксовал.

Со вздохом вылезаю из кабины.
На ёлках - шапки снега, тишина.
А у меня печальная картина:
Коробка передач повреждена!

Чинить самостоятельно? Риско́во!
Не делал я еще такой ремонт.
Волнующим молчаньем лес окован,
И вряд-ли кто на помощь мне придет.

От мыслей нехороших нет отбоя.
Признаться, я совсем уже поник.
Вокруг тайга и небо голубое...
Смотрю, навстречу едет грузовик!

Веселый парень спрыгнул на дорогу,
В песцовой па́рке - кажется, якут.
- Ну как дела, возьмете на подмогу?
- Дела-дела, братан. Совсем капут!

Но парень тот, прикрыв фонарь от ветра,
Внимательно поломку осмотрел.
Потом зажег неспешно сигарету
И произнес: "Редуктор полетел!

Хреново, брат, но вешать нос не надо -
Исправим, отрихтуем, зуб даю!"...
Пол дня работы под его командой,
И мой Камаз стоял опять в строю!

Я вспомнил про оплату -  ведь негоже
Работу без награды оставлять.
А он: "Зачем? Ты завтра мне поможешь,
Как я тебе... Сочтемся, дай мне пять!"

Разьехались мы: поджимали сроки;
Товар, заказчик, обязательств круг...
Но знают все, как ценятся в дороге
Слова волшебные: "Спасибо, друг!"
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 31.01.2024 (1)
И стар, и мал? :)
И стар, и МЛАД!..
     23:29 03.02.2024
[И] стар и мал (млад) Толкование
Разг. Все без различия возраста. 
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама